Главная / Новости экоцентра

Вопросы производства одежды и ее утилизации

16.07.2021 Статьи

В рамках месяца текстиля предлагаем вам обсудить вопросы производства одежды и ее утилизации. Уже ни для кого не секрет, что быстрая мода настолько изменила индустрию производства одежды, что теперь по уровню загрязнения природы, она стоит на втором месте, на первом, кстати, нефтедобыча. Остро стоит вопрос не только об экологичности производства одежды, но и о ее утилизации. Правила быстрой моды заставляют людей покупать много одежды, а также очень быстро от нее избавляться. Кстати, с проблемой утилизации одежды сталкиваются и крупные магазины.

Например, недавно издание BBC рассказало о том, как британский бренд Burberry уничтожил нераспроданную одежду и парфюмерию на сумму свыше €90 млн. Поступку возмутились не только экологи, но и акционеры — компания не предложила раздать одежду нуждающимся или распродать по скидке.
https://vc.ru/trade/43082-dempinguy-szhigay-razbiray-chto-proishodit-s-neprodannymi-tovarami-industrii-mody

Только в США более двух миллионов тонн возвращенных вещей отправляются на полигоны и свалки, так и не найдя покупателя.
https://ecosphere.press/2021/07/06/onlajn-zakazy-usugubili-ekologicheskie-problemy-bystroj-mody/

К сожалению, быстрая мода не только остается выгодной и востребованной бизнес-моделью, но и продолжает расширяться и развиваться благодаря росту онлайн-торговли. А вместе с ней растут и груды вещей, отправляющиеся на свалку, так и не став частью чьего-нибудь гардероба.

Исследователи из Финляндии обнаружили, что аренда вещей, которую в модной индустрии продвигают как экологичный способ потребления, вредит окружающей среде больше, чем покупка новой одежды. Виной тому — химикаты, использующиеся при очистке и выхлопы газов при транспортировке вещей от одного арендатора к другому. Как забота об экологии оказалась фальшивой, читайте в материале «Газеты.Ru».
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/07/a_13708910.shtml

Где же выход?
Есть и хорошие новости! Сегодня мировой рынок секонд-хенда растет в 11 раз быстрее модного ритейла!
Объем рынка бывшей в употреблении одежды к 2030 году достигнет 84 миллиардов долларов по всему миру. При этом рынок новой одежды к тому моменту составит только половину от этой суммы — 40 миллиардов долларов.
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/07/a_13708910.shtml

Это ясно дает нам понять, что все больше людей выбирают для себя одежду из секондхендов. Почему? Это экологично, ощутимо дешевле и позволяет дать одежде вторую жизнь.

60% молодежи в Британии озаботились негативным влиянием моды на экологию!Исследование, проведенное специалистами из лондонского центра инноваций Samsung KX, показало, что молодежь стала более ответственно относиться к проблемам загрязнения окружающей среды.
https://style.rbc.ru/repost/60d1b6249a7947c3c8af525a

В США набирает популярность идея, что модную индустрию пора регулировать на уровне законодательства. Ее сторонники полагают: производство одежды наносит слишком много вреда окружающей среде и использует низкооплачиваемый труд, и с этим пора бороться государству. У этой идеи есть как сторонники, так и противники.
https://www.gazeta.ru/lifestyle/style/2021/06/a_13659740.shtml

В общем определенно есть позитивные тенденции. Многим людям по всей планете теперь не все равно, что они носят и что с этими вещами будет потом!

Как вы думаете, какие перемены ждут модную индустрию в ближайшие годы? Изменится ли она до неузнаваемости?

Похожие записи

Изменения в списке редких фракций
Сбор кормов и вещей для животных из приютов
Афиша событий “Сборки” и #МосЭко на июнь
Спасибо всем, кто приносил диски с фильмами и музыкой для дома престарелых!

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них