Главная / Новости экоцентра

Ручки и фломастеры: почему нам на переработку сдают так много пишущих?

24.02.2024 Статьи

Начинаем серию постов про ручки и фломастеры

По нашим данным, Сборка — единственный оставшийся крупный «заготовитель» ручек и фломастеров в России. Со всех акций и пунктов приёма они стекаются к нам в экоцентр, чтобы мы подготовили и отправили их опять-таки единственному переработчику: на завод ProEcoPen.

Вы задаете много вопросов о судьбе ручек, а мы, пропустив через себя десятки тысяч, возможно, знаем о них всё.

Начнем с того, что эта сложная фракция — идеальный пример для демонстрации трёх китов осознанного потребления: reduce — сократи; reuse — используй повторно; recycle — переработай.

Первая серия — конечно, про сокращение потребления.

В Сборку для переработки приносят десятки тысяч ручек, фломастеров и автоматических карандашей. Удивительно, но многие из них в рабочем состоянии. Когда в экоцентре на Чистых нужно что-то срочно записать, а ничего под рукой нет, мы берём из зоны сортировки. Раза с третьего можно найти пишущий инструмент, а порой и с первого

Получается, нам часто сдают на переработку то, что просто не пригодилось или надоело. Отсюда и призыв к сокращению потребления: не покупайте лишнего в надежде, что потом сможете сдать в Сборку 🙏🏻 бесплатных сувенирных ручек это тоже касается! Кстати, если ваша компания делает ручки с логотипом, стоит задуматься об их количестве, качестве и необходимости. Добрая часть сданных нам ручек — неиспользованные или быстро сломавшиеся сувенирные.
А ведь перед тем как оказаться у вас, ручка оставляет экослед. Затрачены энергия и ресурсы на производство, упаковку, топливо для транспортировки. Переработка экослед не стирает, а увеличивает, хоть это и в разы лучше свалки. Но лучше не производить лишнего, чем потом думать, что делать с ненужным.

А в следующей серии поговорим с вами о повторном использовании и расскажем о волонтёрской инициативе по восстановлению фломастеров, а пока зовём вас на помощь! В экоцентре гора фломастеров ждёт подготовки для отправки переработчику. Из них нужно удалить стержень и металл, рассортировать по типам фракций и цвету.

Запускаем волонтёрские дни в Сборке на Чистых каждое воскресенье и понедельник. Подробное описание встреч и регистрация на нашем Таймпаде.

За особые старания спасатели ручек смогут получить вознаграждение: наши эксклюзивные значки из переработанных крышечек или баллы системы лояльности, которые можно обменять на скидки в магазинах партнеров.

Также волонтёры смогут получить часы на Добро.ру.

Похожие записи

ВкусВилл стал партнёром экоцентра Сборка на Чистых прудах
1 октября в 14:00 — Детская игровая экскурсия по Музею рециклинга и экологичного образа жизни Экоцентра «Сборка»
Музей Рециклинга переезжает на метро Чистые пруды в Москве!
Прием вторсырья в “Сборке” на ARTPLAY
Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
Сегодня отмечается Всемирный день рециклинга!
Экскурсии для детей и взрослых в экоцентре “Сборка” 24 июня
Терминология в сфере обращения с отходами
География экотакси расширяется!

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них