Главная / Новости экоцентра

Искусственный интеллект во благо экологии: прогноз катаклизмов, экономия ресурсов и бережное производство

11 октября 2023 года Ассоциация менеджеров провела заседание Комитета по экологии и охране окружающей среды на тему «Экология и искусственный интеллект». На обсуждение были вынесены такие вопросы, как роль ИИ в экологическом мониторинге, оптимизации использования природных ресурсов, борьбе с климатическими изменениями. Эксперты также обсудили этические и юридические аспекты использования ИИ в экологии и привели примеры успешной интеграции новых технологий в российском бизнесе.
 
Модератором заседания выступила Ольга Санарова, директор Департамента внешних коммуникаций Эн+.
«Мы видим, что бизнес начал взаимодействие с искусственным интеллектом и пытается его развивать, – подчеркнула она. – И это только начало пути, через год мы увидим прогресс и получим уже иную картину». В компании Эн+ уже активно используют искусственный интеллект и планируют масштабировать его применение. Есть планы внедрения таких технологий не только в промышленное производство, но и в экологические проекты, например, для создания цифровой копии озера Байкал.

Александр Булкин, старший инженер-исследователь Центра прикладного ИИ Инновационного центра «Сколково», рассказал о новом проекте, реализованном совместно со Сбербанком. «Это отслеживание углеродного следа, оценка климатических рисков и климатических сценариев, – отметил спикер. – Посыл заключается в том, что нам нужна единая система мониторинга – в особенности для зон мерзлоты. Это сэкономит много средств, так как не придется применять экстренные дорогостоящие меры при начале разрушения зданий – например, охлаждать фундамент». Используемая в «Сколково» модель прогнозирования успешно предсказала ураган во Флориде и шторм в Японском море.
 
Владислав Пантюхин, главный аналитик Центра развития финансовых технологий АО «Российский сельскохозяйственный банк», сделал акцент на использовании ИИ в сельском хозяйстве.

«На сегодняшний день в России запущены порядка 217 технологических стартапов, которые следуют трендам устойчивого развития в этом секторе промышленности, – подчеркнул он. – Их основная цель – развивать регенеративное сельское хозяйство, наращивать рост производственной эффективности с позитивным отпечатком на экологию». Эксперт привел пример подобных стартапов вертикальные фермы растений, позволяющие на 99% экономить водные ресурсы, значительно сокращать выбросы углекислого газа в атмосферу и бороться с эрозией почвы, а также умные рыбные фермы, где выращивается больше рыбы, чем впоследствии вылавливается.

Давид Дарчиев, руководитель направлений устойчивого развития и КСО Всероссийского общества охраны природы, рассказал о проекте «Миссия: чистая вода», в рамках которого компания при помощи искусственного интеллекта хотела создать карту состояния воды с целью раннего реагирования на экологические кризисы. Также в рамках других проектов общества, планировалось взять на мониторинг ряд краснокнижных животных с целью контроля популяции и быстрого устранения угроз тому или иному виду. «Роль ИИ в вопросе изобретения новых технологий и формировании экологической политики значительна, – резюмировал спикер. – Однако, остается открытым вопрос – можем ли мы полностью ему довериться и кто будет нести ответственность за финальное решение».

Роман Ишмухаметов, старший юрист компании «Меллинг, Войтишкин и партнеры», напомнил, что ИИ, согласно национальной стратегии его развития до 2030 года, предполагает поиск решений без заранее заданного алгоритма. По его мнению, в экологии есть множество потенциальных направлений поиска таких решений, например, анализ данных датчиков контроля выбросов, расчет углеродного следа, управление оффлайн процессами “умной энергетики”, управлении отходами, улавливании и захоронении углерода. Юридические вопросы на стыке ИИ и экологии могут возникать, например, в области интеллектуальной собственности, установлении специальных режимов для разработки и внедрения ИИ решений.
 
Михаил Березкин, эксперт по развитию продуктов ДЗЗ АО «ТЕРРА ТЕХ», рассказал о цифровых сервисах госкорпорации «Роскосмос».

«Компания практически с самого основания сфокусировалась на разработке средств анализа космической съемки с использованием машинного обучения, – объяснил он. – Спутниковые изображения это большие данные, которые являются оптимальным инструментом верхнеуровнего мониторинга хозяйственной деятельности и природных активов».  А для большей точности при сборе и анализе полученных из космоса данных эксперт предложил не отказываться от использования человеческих ресурсов для дополнительной проверки информации.

Рамиль Зайнеев, генеральный директор ZeBrains, рассказал об интеграции искусственного интеллекта в ПО для сортировки вторсырья.

«Такая часть экологической повестки, как раздельный сбор мусора, понятна и близка жителям больших городов. Однако ТБО, которые поступают на заводы по переработке, для рециклинга требуется разделить. Например, различать разновидности пластика, чтобы перенаправлять каждый тип полимеров по своему пути переработки, – грандиозная инженерная задача. – объяснил он. – Ее решение несколько сдерживает отсутствие данных, на основе которых искусственный интеллект может научиться определять материалы «на глаз».

В завершении дискуссии эксперты пришли к выводу, что искусственный интеллект – это не про будущее, а про настоящее. Современные технологии уже внесли колоссальный вклад в развитие технологий и улучшение состояния экологии на планете. И чем активнее технологии ИИ будут внедряться в компании, тем меньше ресурсов будет тратиться напрасно и тем больше сельскохозяйственных культур получится произвести, нанося минимальный урон Земле.

Информационный партнер: Бизнес и Обществоинформагентство «Экология»ЭкоСборкаЭкоградEcoStandard JournalINFRAGREEN


АССОЦИАЦИЯ МЕНЕДЖЕРОВ – одно из ведущих деловых объединений России. Деятельность Ассоциации менеджеров нацелена на профессиональное развитие сообщества менеджеров, переход к социально ответственным стандартам ведения бизнеса, интеграцию в глобальную экономику. Ассоциация менеджеров образована в 1999 году. За годы работы Ассоциация зарекомендовала себя как независимая экспертная площадка для выработки консолидированной позиции бизнеса по наиболее острым социальным и профессиональным вызовам, которые стоят перед руководством крупных российских предприятий, обществом и властью.

Похожие записи

ВкусВилл стал партнёром экоцентра Сборка на Чистых прудах
1 октября в 14:00 — Детская игровая экскурсия по Музею рециклинга и экологичного образа жизни Экоцентра «Сборка»
Музей Рециклинга переезжает на метро Чистые пруды в Москве!
Прием вторсырья в “Сборке” на ARTPLAY
Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
Подводим итоги октября в “Сборке”
Открыта регистрация на Дебаты “Проблема образования неперерабатываемых отходов в ритейле”
Когда и кто будет вести воркшопы в марте?
26 мая в “Сборке” пройдет конференция студенческих экодобровольческих инициатив

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них