Главная / Новости экоцентра

Открыт приём вспененного полистирола и пенопласта

12.05.2023 Новости

Случилось то, чего так долго ждали. Мы наконец готовы сказать «да» на вопрос: “можно ли сдать вспененный полистирол?” 

Да, уже с сегодняшнего дня вы можете приносить свои подложки и пенопласт в Экоцентр на Чистых прудах, сдавать в экотакси и на акциях. Есть правила и исключения, которые строго просим соблюдать – о них ниже. Сначала давайте поговорим немного о том, как и почему это случилось, и почему это такой большой праздник. 

Это было очень непросто, но мы это сделали – нашли переработчика, купили большие контейнеры, высвободили мноооого места для этой сложной и крайне убыточной фракции. 

А в чём проблема? К сожалению, полистирол сам по себе сложен в переработке: его переработка связана с выделением токсичных веществ, он хрупкий и ломкий – его фактически невозможно прессовать на прессе, чтобы уменьшить объём, он просто крошится на маленькие кусочки (микропластик, бррр…), а следовательно, занимает огромные площади на складах (за которые нужно платить). А вспененный еще и ничего не весит, то есть мы храним и возим воздух, получая очень мало рублей за сданные килограммы сырья – в десятки раз меньше, чем мы потратили на сбор и доставку переработчику. В результате экономика всего процесса крайне убыточна, и мало кто готов ей заниматься. На заре нашей работы, в 2020-м году, вспененный полистирол чуть не стал причиной нашего закрытия после карантина, и мы вынуждены были от него отказаться. 

Но сейчас мы решили попробовать снова. Да, мы продолжаем всех призывать максимально отказываться от такой упаковки. Но по себе знаем, что при всех усилиях, заменах, отказах она так или иначе как-то проникает в дом. Мы не хотим, чтобы она уезжала на свалку. Там она оказывает еще больший вред, чем при переработке. Но всё же постарайтесь максимально исключать её из своей жизни, пожалуйста. Во многих странах мира его уже запретили к использованию, но мы же можем и без запретов?) 

Однако, это пока всё равно будет пилотный сбор, так как мы предполагаем, что у всех на балконах (как и у нас) лежат накопленные залежи этого материала, и мы надеемся, что наши помещения не лопнут от приносимых гор. Мы будем мониторить ситуацию и держать вас в курсе, если будут изменения в правилах приёма. Кстати, хотим заранее спросить, а что вы думаете о том, что приём этой сложной фракции (или других) мог бы быть платным? 

Мы всегда стараемся создавать для вас именно бесплатные возможности, но наша работа с сырьём не имеет никакой поддержки со стороны государства или бизнеса, поэтому приносит нам только «отрицательный доход» – требует больше ресурсов вложить, чем мы получаем за сбываемое вторсырьё. Работа нашего пункта и акций в целом, и особенно их развитие, расширение возможны ТОЛЬКО при вашей поддержке. Совершить регулярное или разовое пожертвование вы можете на нашем сайте: https://ecosborka.ru/campaign/donate/ и на терминалах в экоцентре. 

А теперь о правилах приёма! 
⁃ Мы принимаем всё, что является вспененным полистиролом, как с маркировкой 6 PS (ПС), так и без. Определить его несложно, но не путайте с вспененным полиэтиленом, поролоном и другими. Если не уверены, наши администраторы помогут вам разобраться. 
⁃ Пенопласт (упаковочный материал) сдаётся отдельно, подложки от продуктов и другие некрупные изделия – отдельно, для этого заготовлено 2 контейнера. Старайтесь укладывать всё компактно. 
⁃ Цвета – любые, этикетки по возможности убираем. 
⁃ Загрязненный материал категорически не принимается – особенно обратите внимание на подложки от мяса/птицы, которые имеют на внутренней стороне дырочки – их категорически нельзя к нам приносить, они не вымываются и остаются грязными, привлекают насекомых и грызунов, они будут выбрасываться сразу же в мусор. 
⁃ если пенопласт раскрошился или вы хотите сдать отдельные гранулы или кусочки (например, их используют для набивки пуфиков или как наполнитель для коробок) – упакуйте их в прозрачный полиэтиленовый пакетик, завяжите, чтобы они не разлетались по всему экоцентру/акции. 
⁃ если у вас прям МНОГО накопилось – заказывайте наше экотакси: https://ecosborka.ru/ecotaxi/

Похожие записи

Прием вторсырья в “Сборке” на ARTPLAY
ВкусВилл стал партнёром экоцентра Сборка на Чистых прудах
1 октября в 14:00 — Детская игровая экскурсия по Музею рециклинга и экологичного образа жизни Экоцентра «Сборка»
Музей Рециклинга переезжает на метро Чистые пруды в Москве!
Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
26 мая в “Сборке” пройдет конференция студенческих экодобровольческих инициатив
До Всемирного дня чистоты осталось 3 месяца!
Экодень в Сборке для школьников

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них