В “Сборке” на Чистых прудах установлены боксы для сбора лекарств на переработку
Вы знаете, что мы и раньше собирали блистеры от лекарств, а со 2 апреля у нас стартует партнерский проект с «Экофармацевтикой» https://ecopharm4you.ru/
Теперь вы сможете сдавать не только блистеры, но также и баночки, тюбики, саше, пузырьки! Для этого в Экоцентре на Чистых прудах мы установили специальные контейнеры.
Всего две причины убедят вас, что это делать можно и нужно:
Многие «синтетические» лекарства долго сохраняют свою химическую активность в окружающей среде (почве, воде), влияя на живые организмы, находящиеся в ней. Поэтому просроченное, поврежденное или ненужное лекарство лучше сдавать на утилизацию, а не выбрасывать в мусор.
Упаковка от лекарств может быть переработана для производства вторичного сырья. Не все утилизаторы это делают, но наш партнер НЭК (Национальная экологическая компания) – да! Скоро расскажем, что из этого получается.
Остатки лекарств не нужно извлекать (выливать, выдавливать) из упаковок. В отличие от многих фракций раздельного сбора просроченные лекарства лучше сдавать в упаковках!
Все ли просроченные лекарства требуют обязательной утилизации?
Как понять, что именно нуждается в обезвреживании, а что особого риска не представляет?
Обращайте внимание на самые распространенные препараты, которые действительно оставляют след в окружающей среде:
* все виды лекарственных форм (таблетки, кремы, порошки) антибиотиков, гормональных и противоспалительных (НПВС) препаратов, антидепрессантов;
* синтетические адсорбенты;
* мази на основе вазелина.
Полный список можно посмотреть здесь: https://ecopharm4you.ru/pamyatka
Можно ли не сдавать на утилизацию лекарства?
Чтобы это понять, стоит посмотреть на то, что находится в вашей аптечке.
Фармаколог проекта «Экофармацевтика» Светлана Талашова перечисляет несколько категорий лекарств, которые быстро теряют активность в окружающей среде, а риск угрозы природе минимален:
• Водорастворимые витамины в форме таблеток — витамин С, В1, В2, В3 (РР), В6, В12, фолиевая кислота, пантотеновая кислота и биотин. Обратите внимание: форма должна быть таблетированной!
• Фитопрепараты (препараты на основе растений) в виде жидких лекарственных форм – спиртовые настойки, отвары, чаи и настои;
• Фитопрепараты в виде твердых лекарственных форм — таблетки, капсулы, гранулы;
• Гомеопатические препараты — в виде гранул, таблеток, растворов;
• Аромамасла;
• Активированный уголь.
Полный список можно посмотреть здесь: https://ecopharm4you.ru/pamyatka
Можно ли подбирать лекарства по их экологичности?
И нет, и да. Фармаколог Светлана Талашова объясняет, почему.
Почему «нет»:
1. Первая функция любого лекарства — сохранить здоровье, а иногда буквально – спасти жизнь! Ни один специалист не станет отговаривать человека от лечения только потому, что лекарство недостаточно экологично для окружающей среды.
2. То же самое касается упаковки: у нее особая функция — не только защищать субстанцию от внешнего воздействия, но и не вступать с ней в реакцию. Хорошая новость в том, что сейчас упаковка тоже становится лучше с точки зрения экологии (есть примеры из биоразлагаемых и даже переработанных материалов).
Почему «да»:
1. В ситуациях, когда есть равнозначный по эффективности выбор между синтетическим и натуральным средством и нет риска для вашей жизни. Мышечная усталость, плохой сон, насморк или кашель — на такие распространенные жалобы у фармацевта или врача будет множество вариантов назначений, среди них будут и более натуральные. Не стесняйтесь задавать вопросы и выбирать то, что подойдет именно вам!
2. Если в ряду аналогов вы можете выбрать тот препарат, где отсутствуют необязательные, но вредные для здоровья компоненты (тальк, оксид титана, производные нафталина и производные ацетилена и др.). Если не можете это выяснить сами, но для вас это важно, попросите фармацевта изучить состав.
м. Чистые пруды (выход 1)
Потаповский переулок, 5, с2.
14:00 — 21:00 пн-чт
11:00 — 21:00 пт
11:00 — 20:00 суб-воскр