Главная / Новости экоцентра

Экскурсия на Тверской Завод Вторичных Полимеров

05.08.2022 Статьи

В рамках месяца пластика и программы #ВсеВСборку команда «Сборки» вместе с группой экскурсантов посетила Тверской Завод Вторичных Полимеров.

ТЗВП перерабатывает 25 000 тонн отходов пластиковой упаковки в год: бутылки, флаконы, пакеты, плёнки — и это самое крупное в нашей стране предприятие по утилизации пластиковых отходов.

Мы увидели все этапы переработки пластиковых бутылок, а именно, как их:

  • загружают на сортировочную линию
  • очищают от стороннего мусора
  • сортируют по цветам — прозрачные, коричневые, зелёные, голубые
  • отправляют на ручную досортировку (да, с вторсырьем работают люди на конвейере, поэтому так важно мыть его!)
  • измельчают вместе с крышками и этикетками
  • отделяют от них в специальной ванне гидрофлотации (более плотный пластик опускается на дно)
  • сушат и упаковывают в биг-бэги для дальнейшей продажи производителям, которые сделают из этого вторсырья новые вещи, такие как стреппинг-лента (один из наиболее прочных вариантов упаковочной ленты)💚♻️

А из переработанных крышечек и канистр (они тоже приходят на завод для утилизации) получаются пнд-гранулы, из которых затем можно произвести трубы для водоснабжения и канализации, тротуарную плитку, мебельную фурнитуру и многое другое.

ПНД-гранула

На ТЗВП перерабатывают и пластиковые пакеты, превращая их в пвд-гранулы (широко применяются в изготовлении полиэтиленовой пленки, пищевой и технической упаковки, медицинских изделий — одноразовые шприцы, капельницы).

Кстати, ТЗВП — один из важнейших партнеров «Сборки». Сюда мы отправляем собираемый пластик и пополняем коллекцию экспонатов Музея рециклинга и экологичного образа жизни — у нас вы можете посмотреть, как выглядят пэт-хлопья, пнд- и пвд-гранулы, а также увидеть примеры изделий, которые из них получаются.

Благодарим компанию ГК «ЭкоТехнологии» (куда входит ТЗВП) за проведённую экскурсию, которая наглядно продемонстрировала, что переработка пластика в России есть! Следите за соцсетями «Сборки», чтобы не пропустить анонс следующих поездок на заводы по переработке вторсырья #ЭкоПромТуризм

Экскурсия прошла при поддержке гранта мэра Москвы.

Похожие записи

Прием вторсырья в “Сборке” на ARTPLAY
Музей Рециклинга переезжает на метро Чистые пруды в Москве!
Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
Куда сдавать опасные бытовые отходы?
Спасибо всем, кто приносил диски с фильмами и музыкой для дома престарелых!
Команда экоцентра “Сборка” выступила на Межрегиональном форуму эковолонтерских организаций и движений в Санкт-Петербурге
Чем заменить вспененный полистирол?

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них