Главная / Новости экоцентра

Один из самых заметных арт-экспонатов в нашем музее рециклинга

В нашем музее мы рассказываем о переработке отходов с точки зрения циклической экономики, делая акцент на том, что отходы – это ценный ресурс для повторного использования в повседневной жизни. Но не стоит забывать, каким не менее ценным ресурсом отходы являются для искусства. 


4 ноября прошла “Ночь искусств”. Мы по понятным причинам сейчас не проводим экскурсии, но хотим рассказать вам про один из самых заметных арт-экспонатов в нашем музее.

The Bag Project – проект художников из Амстердама Лоннеке Гордийна и Ральфа Наута.

The Bag Project представляет собой инсталляцию, которая визуализирует физическое количество пластика, образуемое каждым супермаркетом Albert Heijn (самая большая сеть супермаркетов в Нидерландах) в среднем за день в Эйндховене (крупный город на юге Нидерландов). Вместе 3000 блоков (1 пакет – 1 блок) образуют скульптуру пакета, покидающего магазин.

“Мы все больше осознаем, какое количество пластика мы используем. Но обычно люди слышат только о цифрах. Мы хотим, чтобы люди также физически ощущали количество материалов, которое они используют”, – поясняет DRIFT.

Сам проект был представлен в музее Van Abbemuseum во время Голландской недели дизайна, а пластиковые блоки затем были распроданы в сувенирном магазине музея, теперь один из блоков, равный одному пакету, можно увидеть в нашем музее.

The Bag Project – часть другого проекта DRIFT, Materialism. Materialism на самом элементарном уровне сталкивает зрителя с вещами, которыми мы себя окружаем, и материалами, из которых они состоят. Работа побуждает размыслить о том, как люди обращаются с сырьем, находящимся в их распоряжении. Повседневные вещи, такие как пылесос, Volkswagen “Жук”, карандаш или бутылки из ПЭТ, были уменьшены до точного количества конкретного сырья, из которого они сделаны, и показаны в виде прямоугольных блоков.

Также Materialism раскрывает масштабы самой идеологии материализма, освещая чрезмерное использование даров Земли, незаменимой материи, которую люди постоянно отрывают от нее, растрачивают, а затем избавляются, не задумываясь.

Кстати, если вы тоже используете в своём творчестве вторичные материалы и хотите, чтобы мы показали их в нашем музее – пишите нам на почту ecosborka@gmail.com

 Также “Сборка” регулярно помогает арт-проектам в предоставлении материалов для творчества – обращайтесь.

Похожие записи

В России могут запретить цветной пластик? Разбираемся что к чему.
В экоцентре “Сборка” открывается музей рециклинга и экологичного образа жизни
#экономикапроцесса часть 1
Куда сдавать опасные бытовые отходы?

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них