Главная / Новости экоцентра

В России могут запретить цветной пластик? Разбираемся что к чему.

#СборкаFAQ
Недавно в лентах соцсетей и заголовках СМИ появилась странная фраза о том, что в России могут запретить цветной пластик, поскольку его нельзя переработать. Новость связана с заявлением министра экологии РФ Александра Козлова, и нам пришло много вопросов о том, как же так пластик цветной не перерабатывается, а ведь в “Сборке” его принимают. Поясняем за цветной пластик – комментарий подготовила сооснователь «Сборки» Нафиева Аня.

Начнем со знакомства с источником. РБК приводит слова министра (https://www.rbc.ru/business/11/05/2021/609927f29a7947d040b11e2e) «Глава Минприроды Александр Козлов предложил исключить из гражданского оборота «то, что нам не нужно», например, цветной пластик. По его словам, цветной пластик, может, и нравится детям, но он совсем не перерабатывается. «Зачем он нам нужен? Из-за какого-то маркетолога, который поучился в институте и говорит, что это влияет на психологию человека», — возмущается министр. Козлов считает, что если это полностью не запрещать, то нужно указывать на бутылках из цветного пластика, что они никогда не переработаются, как на пачках сигарет пишут, что курение вредно для легких». Именно от этой короткой выжимки из более длинного разговора министра с изданием началась волна (небольшая, сравнительно) копий и переписанных публикаций о «запрете цветного пластика, потому что он не перерабатывается».

К сожалению, как это часто бывает в СМИ, большую и действительно интересную цитату слишком сильно «высушили», и смысл немного потерялся – получилось так, что любой цветной пластик вообще не может быть переработан.

Реальность же несколько сложнее, ведь, как мы знаем, пластиков целое множество – существуют сотни разных видов пластмасс, но в быту мы встречаем чаще всего самые популярные 7-8 видов, будем говорить как раз о них. Каждый из видов пластика должен перерабатываться отдельно, больше того, внутри видов существуют подвиды по свойствам и перерабатывающие предприятия работают с каждым из подвидов в отдельности. Более того, сфера переработки очень неоднородна, у всех разные мощности и оборудование, а еще сфера подвержена сезонным изменениям и очень зависима от спроса на вторичное сырье среди производителей новых товаров. Теоретически, переработать можно любой материал, но работа с ним (включая организацию сбора) может оказаться либо слишком дорогой, и конечный продукт окажется опять же дорогим и не будет никем востребован, либо на него вообще может не оказаться сбыта из-за его свойств.

Именно про те виды пластиков, которые имеют очень низкую востребованность в качестве вторсырья, и говорил министр (кстати, наиболее полно его слова приведены здесь https://www.rbc.ru/interview/business/11/05/2021/608bdd3d9a7947c17905ad99#chapter_5) . Но это не все поголовно цветные и вообще непрозрачные пластики. Какие же конкретно? Возможно, вы уже знаете и сами – в первую очередь это ПЭТ, бутылочный и небутылочный. Как известно, не все бутылки (то есть даже, казалось бы, самую популярную и принимаемую форму ПЭТ) можно переработать. Мы не принимаем – а если они все же попадают, то переработчик отбраковывает – розовые, черные, кислотные и другие нестандартные бутылки. В переработку идут только бутылки прозрачные, зеленые, коричневые, голубые и белые. Это связано как раз с цветовым решением производителя, таких редких бутылок очень мало в общей массе. Также трудности вызывает непрозрачный небутылочный ПЭТ – сейчас он собирается у нас в рамках пилотного проекта. Это только наш пример, но в какой-то степени Экоцентры и другие «гражданские» проекты лишь наглядно иллюстрируют собой ситуацию в среднем в перерабатывающей отрасли. По нашей информации, на сортировочных станциях его тоже не отбирают для переработки. Однако важно понимать, что из тех пластиков, которые мы собираем без каких-либо ограничений по цветам, например 02, 04, 05, 06, из-за смеси цветов можно получить лишь серую или черную гранулу (посмотреть на разнообразные гранулы можно у нас в Музее рециклинга на втором этаже экоцентра), из которой невозможно будет произвести изделия светлых цветов и тем более прозрачные. По этой причине,

по требованиям переработчиков, в разные годы и у нас, и у наших коллег, например, принимался прозрачный полипропилен отдельно, не принимался фольгированный пластик, или только белые полистирольные подложки. И мы с вами должны быть готовы к тому, что текущая картина принимаемых фракций тоже не вечна – хочется надеяться, что список будет расширяться, но не исключено и обратное, или же мы будем «вынуждены» досортировывать каждую из фракций еще более детально, чем сейчас.

Важно также понимать, что «цветной пластик» – это не единственный барьер на пути развития циклической экономики в России. Основными проблемами мы видим переизбыток одноразовых изделий, а также отсутствие какой-либо стандартизации и регуляции упаковки – видов и подвидов упаковки сейчас уже слишком много, и каждый производитель волен создавать собственных «гомункулов», зачастую исключительно из маркетинговых целей. Важную мысль из интервью Александра Козлова хочется отметить – «Мы должны отказываться от того, что нам не нужно». Вот это действительно то, на что стоит обратить внимание – на сокращение одноразового мусора (зачастую использование однораза не обосновано вообще ничем), на запрет трудноперерабатываемых упаковок, на стандартизацию упаковки (например, чтобы лотки для готовой еды и всяческой молочки делались только из, например, полипропилена и ничего другого, чтобы не возникало проблем с определением упаковки ни у потребителя, ни у заготовителя). Мы рады, что наконец эти вопросы поднимаются на самом высоком уровне, и не так, как несколько лет «запрет производства одноразового пластика? вы что, как можно, это же рабочие места и образ жизни людей!» (да, было и такое). Надеемся, стало немного понятнее про всю эту историю с трудностями переработки разных видов отходов.

Если вам интересна эта тема, приглашаем к нам в музей, лучше всего с экскурсией, где мы с вами можем во всех подробностях обсудить все нюансы современной мусорной сферы и возможные решения проблем. По вопросам экскурсий лучше всего писать нам на почту ecosborka@gmail.com

Похожие записи

Спасибо всем, кто приносил диски с фильмами и музыкой для дома престарелых!
Вебинар “Всемирный день чистоты – возможности для вузов” 3 августа
Вебинар “Экологичный гардероб” 14 июля
Фотоотчет с открытия Музея рециклинга

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них