Главная / Новости экоцентра

Стаканы для кофе без пластика – что это и как это возможно?

“Это можно сдать? В какую категорию?” – с такими вопросами к нам ежедневно обращаются наши посетители, принося (или присылая фото) очень интересные и иногда уникальные экспонаты упаковки, с которыми мы ранее не встречались. Одним из таких интересных кейсов недавно стали стаканчики для кофе без пластикового слоя. Мы задались вопросом: что это и как это возможно. Чтобы получить ответы на все волнующие нас с вами вопросы, мы обратились напрямую к компании «ПолиКап», которая вывела эти новые стаканчики на российский рынок. Им слово:

«Привет, я Петр Кабин, основатель и руководитель российской экоупаковочной компании «ПолиКап». Мы производим бумажные стаканы без слоя пластика для напитков «с собой». Производство находится в Санкт-Петербурге. В качестве сырья мы используем финский картон. С помощью специальной технологии при его производстве создается естественный барьерный слой, который заменяет пластик. Таким образом, стакан «ПолиКап» полностью пригоден для вторичной переработки — как обычный картон или бумага. Кроме этого, мы делаем бумажные крышки для стаканов. Они производятся из багассы — целлюлозы, которая остается после переработки сахарного тростника. Именно крышки стали первым продуктом «ПолиКап», с которым компания запустилась в 2020 году, перед самой пандемией. Наши крышки и стаканы представляют собой полноценное упаковочное решение для напитков навынос. Они не содержат пластика, и их можно и нужно перерабатывать как бумагу и картон.

И в мире, и в России давно существует тренд питания «на ходу» — это и кофе, и различная еда навынос. Мировой рынок упаковки для таких продуктов в среднем растет на 6% ежегодно.

Для горожан кофе с собой и формат «быстрых» кофеен — неотъемлемый атрибут современного ритма жизни. Вспомните: по дороге на работу или на прогулке вы наверняка хотя бы раз останавливались у кофейни или небольшого киоска, чтобы купить кофе с собой. Такая покупка становится спонтанным решением — мы все чаще покупаем то, что предлагают здесь и сейчас. А предлагают обычно все в одноразовой упаковке и таре. 

Многие даже не догадываются, что одноразовые, бумажные на вид стаканчики, в которых мы привыкли брать кофе с собой, содержат тонкий слой полиэтилена. Они кажутся более экологичными и привлекательными, чем сделанные из пластика, но за их внешней красотой кроются комбинированные материалы, а это значит, что такая упаковка требует разделения на составляющие, процесс переработки для каждой из которых различается. Например, в России в год выбрасывается более 41,8 миллиарда таких стаканов. В мире же объем рынка пластикосодержащих стаканов составил почти 250 млрд. штук в ​2020 году.

Еще не стоит забывать, что на каждый «бумажный» стакан надевается полностью пластиковая крышка. Получается, что кофейня в год в среднем «производит» около 500 кг пластика! 

«А как же многоразовые кружки?» — спросите вы. Будем честны, это все еще крайне редкое явление. Например, по данным «Правда кофе», в России из своего стакана пьют кофе всего 0,95% покупателей. Цифры в Европе чуть лучше, но все равно слишком малы: Starbucks в UK говорит о 1,8%, Costa — об 1%. И даже их двукратное увеличение не изменит ситуацию кардинально. Особенно в условиях коронавируса.

Одноразовые стаканчики не пропадут из кофеен в ближайшее время.

В текущей ситуации кофейни часто экономят на упаковке, конечные потребители в большинстве своем не задумываются о ее дальнейшей утилизации, переработчики не всегда знакомы и готовы работать с новыми упаковочными решениями. Чтобы новая упаковка была принята, нужна образовательная работа на всех уровнях.

Решение, которое может помочь здесь и сейчас, — это экологичный и доступный для массового использования упаковочный продукт. И что самое важное — он не должен нарушать привычный ритм жизни горожан и заставлять их кардинально менять все и сразу. 

Так у меня появилась идея производства бумажных крышек из багассы и стаканов из инновационного картона, не содержащего слоя пластика. Каждые стакан и крышка «ПолиКап» имеют маркировку PAP 21: для переработчиков и потребителей это означает, что упаковка перерабатывается как бумага или картон. То есть они могут быть переработаны, являются полностью компостируемыми, разлагаются за 90 дней в окружающей среде, не содержат пластика и безопасны для человека. И все это подтверждено сертификатами.

Из чего сделана упаковка:

Крышка «ПолиКап» —  это формованная целлюлоза, которая остается после переработки сахарного тростника.

Стаканы «ПолиКап» сделаны из особого картона, который производится в Финляндии. Благодаря уникальной технологии производства картона формируется его барьерный слой. Все составляющие картона стандартные, в нем не присутствует никаких дополнительных ингредиентов. Естественный барьерный слой защищает стакан от промокания, при этом стаканы полностью пригодны для вторичной переработки – при утилизации стаканы из такого картона классифицируются как бумажные отходы. 

Чем больше мономатериалов мы используем в упаковке, тем легче перерабатывать отходы. Инфраструктура и вторичная переработка картона и бумаги в России находится на сравнительно высоком уровне. Сейчас существует 2500 перерабатывающих картон и бумагу предприятий. Также есть производители бумаги и картона из вторсырья, и потребители, которые привыкли сдавать макулатуру на переработку. Для сравнения: в России есть только 4 переработчика, которые занимаются сложной композитной упаковкой, поэтому в основном ее отвозят на мусорные полигоны и свалки.

Показателен опыт Европы, где уровень переработки бумажной и картонной продукции (означает общее количество переработанных отходов бумажной/картонной упаковки, деленное на общее количество произведенной бумажной/картонной упаковки) достигает 85,8% (по данным на 2019 год). А в Америке, например, 68,2% картона и бумаги, произведенного там в 2018 году, было переработано, что является самым высоким показателем среди всех материалов. При этом даже там уровень переработки пластика составляет около 30%. 

Однако в России, несмотря на все свойства материалов, из которых производятся крышки и стаканы«ПолиКап», а также развитую инфраструктуру, позволяющую работать с бумажным и картонным сырьем, перерабатывать его, мы сталкиваемся с несколькими проблемами.    

  1. Обвинение профессионального сообщества в том, что продукты компании не решают проблему использования одноразовой упаковки в пользу многоразовой.

Важно сказать, что «ПолиКап» поддерживает подход «многоразовости», но даже в Европе, где существуют государственные программы налогообложения по снижению использования одноразового пластика, пока не получается сделать все одномоментно. Так же как не получается обязать всех использовать многоразовые кружки. 

При этом в ряде стран экоактивисты помогают предпринимателям, которые, как и мы, предлагают альтернативу пластикосодержащей упаковке. В России же предприниматели, рискнувшие пойти в тему экологии, сталкиваются с массой критики, и это создает существенные препятствия для развития. Выходом из такой ситуации может стать только конструктивный диалог и взаимодействие всех участников рынка, а также образовательная составляющая.

  1. Несмотря на успешный международный опыт использования и переработки стаканов без пластика и крышек, в России есть большой скепсис и неготовность рынка переработчиков и клиентов к работе с новым материалом.

Именно поэтому мы решили обратиться к экоцентру «Сборка». 

Комментарий от основателей Экоцентра “Сборка”, Михаила Антонова и Сергея Тушева:

“Экоцентр “Сборка” стал в 2020 году первым пунктом приема, начавшим прием “бумажных” стаканчиков от населения на переработку. Слово “бумажный” мы всегда писали в кавычках, поскольку стаканы, которые нам стали сдавать посетители, содержали слой полиэтилена, не позволявший стаканчикам промокать. Именно из-за этого слоя переработка таких стаканов осложнена. Но нам удалось найти партнеров – завод “СОЭМЗ” в Солнечногорске, который изготавливал из таких стаканчиков изделия из пульперкартона – подложки для яиц и подстаканники. Ежемесячно на переработку отправляется более 20 000 таких стаканчиков. 

Мы безусловно выступаем за отказ от всего одноразового в пользу многоразовой продукции – например, кружек, термосов. При этом мы реально смотрим на вещи и понимаем, что особенно в условиях коронавируса одноразовые стаканчики не пропадут из кофеен ни завтра, ни послезавтра, а значит, нужно искать способы отправить их на переработку, поскольку в сегодняшней России альтернативой для них является полигонное захоронение. В этом контексте стакан ПолиКап, полностью состоящий из бумаги, представляется разумной альтернативой стаканчикам со слоем полиэтилена. Его проще переработать, при этом переработать полностью. Кстати, вы знаете, что изначально, еще в 90-е – 2000-е годы в США и Европе бумажно-полиэтиленовый стаканчик вошел в оборот как экологичная альтернатива полистирольному? Их можно увидеть в старых “фильмах про копов” и не только. Но эволюция не должна останавливаться, и нужно находить способы делать упаковку более простой и перерабатываемой. Важный вопрос – как сделать так, чтобы объем переработки рос? 

Мы подключились к инициативе, чтобы найти решение вместе, и хотим обсудить его с российскими переработчиками бумаги и картона, а также с конечными клиентами, которые заботятся о переработке. Уже сейчас пилотно в Москве работает наш сервис – экотакси – для сбора использованных стаканов “ПолиКап”. Если возникнут запросы из регионов, мы также поможем найти решение. Приглашаем все заинтересованные стороны к конструктивному диалогу.

Экоцентр «Сборка» будет также осуществлять просветительскую работу. В ближайшее время будет объявлено о проведении публичных дебатов по данной теме в экоцентре.

Похожие записи

Экоцентр «Сборка» и Экоплощадка Центр экономии ресурсов запускают программу обмена опытом по теме создания эколого-просветительских пространств (экоцентров)
Новый вид принимаемого вторсырья: ПЭТ-коррексы
14 и 28 июня в “Сборке” пройдут обучающие мастер-классы по сортировке пластика
Куда сдавать опасные бытовые отходы?

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них