Как выбрать новогоднюю ель и не навредить природе?
Самое экологичное решение — использовать то, что уже есть. Если у вас — искусственная ёлка, наряжайте её. Нет — сделайте из подручных материалов: бумаги, фотографий, книг, игрушек, шишек и гирлянд. Ещё можно украсить живую ель во дворе или собрать букет из еловых веток. А если вы думаете о покупке ели и выбираете между искусственной и живой, прочитайте разбор ниже. В нём – оценка вреда окружающей среде на каждом этапе: от производства до утилизации.
Невозобновляемые природные ресурсы расходуются как при производстве искусственных елей, так и живых. В последнем случае — удобрения и агрохимикаты. Ели могут специально выращивать к Новому году на плантациях или вырубать там, где обычный лес не растёт, например, под линиями электропередачи. А вот искусственные делают из металла и пластика. Вдобавок часто используют ПВХ, что делает производство токсичным.
Пластиковые деревья упаковывают в большие коробки, с пакетиками внутри. К сожалению, и живые деревья часто продаются в пластиковых сетках и пакетах.Большую часть искусственных ёлок изготавливают в Тайване и Китае, а значит везут издалека: тратят топливо и выбрасывают парниковые газы. Живые ёлки тоже могут доставляться из Белоруссии, Польши и Дании, и в целом Европы.
Утилизировать пластиковую ёлку невозможно. А если в январе живую ель просто отправить на свалку, она как и любой органический мусор будет выделять метан, влияющий на изменение климата.
Итак, ресурсы, которые нужно потратить, чтобы произвести, привезти и продать пластмассовое дерево выше, чем у живого. Искусственная ёлка окупает свой экологический след в случае её использования на протяжении 20 лет.
В декабре выбирайте живую ель, выращенную на специальной местной плантации, и без упаковки. А в январе обязательно отнесите её на переработку: все сданные ёлки измельчат на щепу для подстилок животным или добавят в грунт.