Главная / Новости экоцентра

Почему для приёма вспененного полистирола нам нужна ваша поддержка

30.03.2024 Статьи

За 2023 год мы отправили на переработку 700 тонн вторсырья, 140 из них собрали в Сборке на Чистых прудах. Может показаться, что мы купаемся в золоте. Но на деле всё не так. В серии постов раскроем завесу убыточности и покажем экономику процесса. Начнём с самой объёмной и легкой (по весу!) фракции: вспененного полистирола, и расскажем, почему для продолжения приёма вторсырья нам необходима ваша поддержка.

  • Вспененный полистирол объёмный, занимает много места, но при этом почти ничего не весит. Хрупкая девушка может поднять мешок одной рукой и держать двумя пальцами. Видите горку из упаковок на втором слайде? А теперь посмотрите на вес. Да, всего 200 г.
  • Посетители складывают вспененный полистирол в мешок на приёмке, он быстро переполняется и нужно где-то хранить весь этот объём.
  • «Ну надо просто прессовать хорошо!» – говорят нам частенько. Но при прессовке он ломается и крошится. Сильно сжать его не получается.
  • А значит, мы должны часто забирать его из экоцентра для хранения на складе. Три раза в неделю мы вывозим примерно ≈8 мешков (16 кг вспененного полистирола): ≈96 мешков в месяц.
  • По сути, идёт перевозка воздуха, нет веса — нет стоимости. 1 мешок вспененного полистирола весит ≈2 кг. При хранении он занимает огромные площади на складе, которые мы тоже должны оплатить.
  • Переработчик покупает у нас 1 кг всего за 10 р. Но наши трудозатраты на подготовку 1 кг составляют ≈50 р. — аренда помещений, труд сотрудников, перевозка. В месяц уходит ≈9 600 р. На иллюстрации с айсбергом поделились подробностями.

Да, лучше упаковку из полистирола не покупать и находить альтернативы. Несколько удивляемся, что нам сдают так много яичных подложек из вспененного полистирола, хотя в магазинах всегда можно купить яйца в коробках из пульперкартона.

Несмотря на убыточность, для нас вспененный полистирол всё равно не мусор, а вторсырье, раз есть те, кто готов переработать. Но только общими усилиями мы можем сделать сбор постоянным. Поддержать нас можно по этой ссылке. Рекуррентные платежи, то есть подписка на регулярные донаты, позволяют нам планировать работу с сырьём на несколько месяцев вперёд.

Кстати, как вы думаете, вспененный полистирол — это самая убыточная фракция?

P. S. Если вам нужен полистирол, например, для творчества, набивки игрушек, можете взять у нас.

P. P. S. Если ваша компания хочет поддержать брендированный сбор одной из фракций вторсырья, напишите нам на почту ecosborka@gmail.com.

Рассказываем вам о тонкостях сбора и переработки различных фракций в рамках проекта «Не мусор, а вторсырьё», который мы реализуем при поддержке Фонда президентских грантов.

Похожие записи

ВкусВилл стал партнёром экоцентра Сборка на Чистых прудах
1 октября в 14:00 — Детская игровая экскурсия по Музею рециклинга и экологичного образа жизни Экоцентра «Сборка»
Музей Рециклинга переезжает на метро Чистые пруды в Москве!
Прием вторсырья в “Сборке” на ARTPLAY
Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
Новогодняя сказка для замерзающих авиакотиков! Срочный сбор!
“Сборка” переехала с м. Войковская на м. Чистые пруды!
Прямой эфир с руководителем навигатора по социальным и экологическим сервисам +1Город
График работы “Сборки” на майских праздниках

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них