Цифровой мусор и субботник
Март-апрель — традиционная пора весенних субботников. Мы предлагаем разобраться в теме цифрового мусора и устроить субботник в электронном пространстве. Ведь найти нужный файл или фотографию в телефоне порой так же трудно, как если б вы жили в захламленной комнате.
Этот материал мы подготовили вместе с IT-разработчиком Контур, который провел в своих офисах акцию по сбору ненужной техники и сдал ее нам на переработку.
Даша Пескова, соорганизатор акции в московском Контуре: «Статья про диджитал уборку стала самой популярной в нашем сообществе ЭкоОфис во внутренней соцсети в прошлом году. Хорошо, если ее прочитает еще больше людей!»
По исследованию, проведенному в 2023 году среди пользователей соцсети ВК, 31% людей от 18 до 24 лет никогда не слышали о цифровом мусоре. И только 16% согласны с тем, что цифровой мусор наносит вред природе.
В чем проблема?
Любое совершенное действие в интернете имеет свой след. Время, проведенное за электронными устройствами, информация о ваших действиях в интернете остаются на серверах, которые расположены в Центрах обработки данных (ЦОД). Это огромное количество электроэнергии, которое приводит к выбросу тонн парниковых газов в год. Чем больше информации попадает в Центры обработки данных, тем больше СО2 попадает в атмосферу.
Во время первых месяцев самоизоляции из-за COVID-19 в январе-марте 2020 года использование интернета выросло на 40%, в конечном итоге потребовав 42,6 миллиона дополнительных мегаватт-часов электроэнергии.
По информации Международного энергетического агентства на цифровой след уходит около 2% мирового потребления электроэнергии — это сопоставимо со всей авиационной промышленностью.
Британский Институт инженерии и технологий подтверждает: углеродный след ненужных данных только в Великобритании эквивалентен 112 500 рейсам из Лондона в Австралию и обратно.
Цифровой мусор — это копии, скриншоты, спам, неудачные фотографии, которые остаются в облачных хранилищах, памяти устройств, мессенджерах и при этом не используются. Он, как и обычный мусор под деревом в лесу, влияет на состояние окружающей среды.
Убираем лишний инфошум
Вечно всплывающие сообщения в чатах, уведомления о лайках и новых публикациях — это все может отвлекать, расходовать ваш ресурс и вредить концентрации внимания. Можно заглушить нерабочие чаты на рабочее время или завести отдельный аккаунт для работы, чтобы во время отпуска и свободного времени вас не беспокоили. Стоит отписаться от каналов, которые негативно влияют на ваш эмоциональный фон. Или из дублирующих каналов с мемами выбрать лишь один.
Еще один вариант — устраивать себе цифровой детокс: есть дела, на которые не хватало времени, залежалась книга или давно мечтали заняться пробежкой — сгодится всё.
Проводим чистку хранилищ
9% опрошенных никогда ничего не удаляют на устройствах, в своих социальных сетях или в облачных хранилищах.
Давно ли вы заглядывали в фотографии прошлого года или более ранние? Именно фотоданные занимает зачастую большую часть памяти. Стоит почистить галерею и облачные хранилища.
Помогает привычка цифрового минимализма: устраивать уборку в диджитал пространстве минимум раз в сезон, как смену вещей.
Из дополнительных шагов для уменьшения экоследа:
— Дублировать только те файлы, которые важны, а не скидывать все потоком.
— Отключить автозагрузку файлов и автоматическое воспроизведение потоковых сервисов.
— Пользоваться сохраненными вкладками или историей браузера, тем самым уменьшая затраты на обработку поиска.
— Уменьшать яркость экранов, но не вредя своему зрению.
— Скачивать музыку, которую хотите слушать регулярно.
— По возможности использовать Wi-Fi вместо 3G/4G. Потребление электроэнергии в этом случае в шесть раз ниже.
— Выключать технику, если оставляете её в спящем режиме больше получаса.
— Сдавайте на переработку технику, отслужившую свой срок.
Конечно, цифровизация — это не только про вред природе. Все чаще она приходит на помощь — например, компьютеризация перерабатывающих предприятий приводит к более тщательной сортировке вторсырья.