Главная / Новости экоцентра

Изменения по правилам приёма плёнок и пакетов

30.08.2023 Новости

Важные изменения в правилах приёма: о плёнках и пакете с пакетами!

Теперь почти весь перечень мягкого пластика мы принимаем вместе, в один контейнер: 

пакеты HDPE (2) и LDPE (4)

 мягкий PP (5)

 композитные плёнки

 паучи и дойпаки

 спанбонд и овощные сетки

Да, всё это идет теперь в один контейнер. Как так? Технология позволяет переработать эти материалы вместе без потери качества продукта, ну а сдавать вам станет заметно проще, ведь разобраться в многообразии мягких пластиков и правильно их рассортировать – под силу только профи. 

Только два вида плёнок мы будем собирать отдельно: 

 пищевая и строительная стрейч-плёнка

Та плёнка, которая хорошо тянется и липнет сама к себе при обмотке.

 плёнка «пупырка» и обтяжная плёнка

Её ещё называют тепличной плёнкой или плёнкой, которая обтягивает в кипу несколько бутылок.

Примеры этих материалов вы найдете на баке, и вам всегда подскажут наши экоконсультанты.

Две эти фракции имеют общие правила: они обязательно должны быть прозрачными! 

Также общее правило для всех наших плёнок: они должны быть чистыми.

Мы по-прежнему будем отдельно принимать тюбики и отдельно мягкий ПВХ на стеллаже редкостей, поэтому просим вас не путать мягкий ПВХ с другими плёнками.

 Исключения для всех плёнок неизменные. Мы не принимаем бумажные пакеты с маркировкой C\PAP и плёнки с маркировками: 1 PET и 6 PS. 

Пожалуйста, не забывайте убирать с пакетов и плёнок металлические скобы и молнии.  Небольшие наклейки – допустимы. 

Уже возникло довольно много вопросов об этом изменении, поэтому мы попросили сооснователя “Сборки” Нафиеву Анну рассказать подробнее:

Расскажу немного бэкграунда о том, как и почему произошли эти изменения по сбору. Мы провели не одно совещание по этому поводу. В сборе (открытии фракций, закрытии фракций, выборе переработчиков при наличии более чем одного, как мы собираем и т.д.) мы руководствуемся следующими факторами:

  • Сколько есть желающих переработчиков на эту фракцию, именно в том виде, в каком она образуется у людей (обрезки производств, транспортная упаковка и т.н. пост-потребительский отход – это очень разное качество материала, и не все готовы работать с последним). Что эти переработчики производят, какая цепочка переработки. 
  • Насколько строгие правила выдвигаются по приему теми или иными переработчиками, насколько детально нужно делить и готовить материал.
  • Сколько переработчик готов нам заплатить за килограмм/тонну этого сырья, готов ли он забирать сам или нужно везти самим, а за некоторые фракции приходится наоборот платить нам. Экономика процесса – основополагающий фактор, ведь если сбор чего-либо сам по себе убыточен, то приходится изыскивать средства на него в других источниках, а это непросто.

К сожалению в случае с так называемыми мягкими пластиками – в основном они представлены полиэтиленовыми пакетами и пакетиками, упаковкой от продуктов и товаров – мы крайне ограничены в выборе переработчиков, так как из-за разнообразия материалов, наличия т.н. засора (например повсеместных бумажных наклеек на упаковках и пакетах) мало кто готов с ними работать.



По полипропиленовым плёнкам и особенно композитным материалам в России сейчас вообще фактически не практикуется ничего кроме переработки в полимерпесчаную плитку (сокращенно ППП) или схожие изделия (полимерный профиль, ДПК и др.). Когда продвинутые РСО-шники слышат про ППП, сразу начинают недовольно вспоминать такой термин как даунсайклинг – собственно говоря уже вспомнили, поэтому отдельно выскажу наше мнение по этому поводу. 

На мой взгляд, употребление данного термина в данном случае не очень корректно, и уж точно это не стоит подавать как что-то негативное.

Для тех, кто не очень знаком с этим термином, поясню: «обычная» переработка на официальном «сленге» и в мире именуется рециклинг (или ресайклинг, но в российской отрасли устоялся больше рециклинг) и в противовес ей выделяют апсайклинг и даунсайклинг. Даунсайклинг – это переработка материала с ухудшением свойств или в материал более низкого качества, который уже не может быть переработан обратно в исходный материал. Апсайклинг же – производство товара с повышенной ценностью, но чаще всего почему-то под этим понимается творческая переделка чего-то ненужного во что-то (относительно) красивое, впрочем хорошие примеры есть и в промышленности – приглашаем посмотреть их в нашем музее. 


Да, из плитки обратно пакеты уже не сделаешь. Но с точки зрения того, что ППП может служить более 20 лет, а пакет и пленка служат минуты, часы или дни – возможно это более экологичное применение для мягкого пластика, чем производство одноразовой упаковки, и даунсайклинг ли это вообще, если получается изделие с повышенной, а не пониженной ценностью? При этом ППП технически можно переработать – если плитка сломается (что бывает крайне редко), её можно переплавить обратно в форму. Так что такой способ переработки мягкого пластика вполне имеет право на жизнь, в этом нет ничего остро негативного.


Не подумайте, я не агитирую за ППП или такую утилизацию, но к сожалению в настоящее время даже пакеты из 2-ки и 4-ки мы не можем никому пристроить – они особо никому не нужны. Производители новых товаров из полиэтилена (например пакетов «с добавлением вторичных материалов», которые вы видите на кассах супермаркетов) боятся засора биоразлагаемыми пакетами, и в целом качество сырья в общей массе всех пакетов вперемешку довольно низкое. Не получается из этой мешанины сделать красивые белые качественные пакеты, и с пост-потребительским сырьём они не очень хотят работать. А приносите вы пакетов к нам ну очень много. В итоге мы их передаем туда же, куда и композитные пленки, спанбонд и ПП-шку – производителям полимерпесчаных изделий. Основной объём накопленного уходит на предприятие «Экофон» в Московской области. Мы работаем с этим переработчиком уже с декабря 2022, с момента переезда на Чистые пруды. С ним же работают и другие наши коллеги по сектору. 

Но часть сырья мы оставляем и проводим свои эксперименты с этой сложной фракцией, перерабатывая её в новые изделия. К нам также можно обратиться за изготовлением лавочек, урн и шезлонгов на почту ecosborka@gmail.com

Да, конечно ре-сайклинг был бы лучше, чем даун-сайклинг, но в данном случае нам просто не приходится выбирать. Впрочем, может быть мы чего-то не знаем? Рынок переработки меняется день ото дня, и мы будем рады контактам, если вы знаете тех переработчиков, кто готов работать с пост-потребительскими отходами мягкого полиэтилена. Собственно говоря, мы продолжали накапливать ПП, ПЭ и композиты раздельно друг от друга в надежде на то, что мы их сможем куда-то еще сдать, при чем желательно по цене выше, чем за композит на ППК. Но в итоге последний год сдать куда-то пакеты на переработку не получилось. 

С прошлого месяца у нас сменился технолог (человек, ответственный за все процессы накопления и обработки вторсырья), и мы чуть глубже пообщались со всеми переработчиками, и по ряду фракций проводим корректировки, уточнения. Изменение по плёнкам – наверное самое масштабное среди них. Мы узнали, что в настоящее время не требуется разделять по типам сдаваемые в «Экофон» материалы друг от друга – они перерабатываются вместе «в одном чане», поэтому теперь всё разнообразие мягких пластиков у нас и принимается вместе. А так ведь и сдающим намного проще (ошибок в этой фракции, к сожалению, очень много, ведь такое большое разнообразие материалов у этих упаковок), что тоже немаловажно.

Исключение составляют плотные прозрачные (!) плёнки из ПВД (04), такие как стретч и воздушно-пупырчатая, их мы собираем отдельно и копим на большую партию, чтобы передать на предприятие, производящее такую же пленку ПВД, коих у нас есть несколько на выбор. Но они готовы работать только с прозрачной ПВД плёнкой – никаких пакетов и других упаковок. Это вот рециклинг в одном из лучших его проявлений (хотя качество первичной и вторичной пленки заметно отличается). К сожалению пока ни в нашей стране, ни в мире массово пластики не перерабатываются в новые такие же изделия, пластики с каждым циклом переработки теряют свои свойства, и повторно сделать такое же изделие практически не получается. 

То, что сейчас можно хотя бы куда-то сдать композитные пленки и разномастные пакеты и что-то из них произвести – на самом деле это уже прогресс, ведь буквально лет 5 назад не было и этого. Это пока что единственный в настоящее время вариант, чтобы мягкие пластики были не мусором, а вторсырьём. Но к сожалению в мире переработки всё далеко от идеала, поэтому как обычно, недопущение образования отхода – лучший способ. Тот факт, что пакеты и шуршащие упаковки можно сдать в экоцентры и на акции, не значит, что можно бездумно их покупать. Старайтесь находить альтернативные упаковки (например, кетчуп в бутылке, а не в пауче), начните использовать экомешочки и другую многоразовую тару. Также напоминаем, что “всё в один чан” не означает, что можно перестать смотреть на маркировки и можно кидать всё мягкое в этот контейнер. Мы всё так же не принимаем в эту категорию пленки 01 ПЭТ, 06 ПС, упаковки с бумажным слоем C/PAP. А если маркировки нет, то тоже надо досконально разобраться, что у вас в руках – тут можете обращаться к администраторам за помощью.

Проект «Не мусор, а вторсырьё» реализуется при поддержке Фонда президентских грантов и Грантов мэра Москвы.

Похожие записи

ВкусВилл стал партнёром экоцентра Сборка на Чистых прудах
1 октября в 14:00 — Детская игровая экскурсия по Музею рециклинга и экологичного образа жизни Экоцентра «Сборка»
Музей Рециклинга переезжает на метро Чистые пруды в Москве!
Прием вторсырья в “Сборке” на ARTPLAY
Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
График работы Экоцентра 8 марта
Приглашаем на лекцию и квест в Музей Москвы
Как работает Сборка в новогодние праздники?
Фотоотчет с открытия Музея рециклинга

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них