Главная / Новости экоцентра

«А что на практике?»: утилизация старой бытовой техники в России

17.01.2023 Статьи

Согласно законодательству, с января 2021 года в России запрещено захоронение на свалках компьютерного, электронного и оптического оборудования, которое утратило потребительские свойства, а с марта 2022 года вступил в силу приказ Минприроды России, согласно которому юрлица обязаны передавать старую бытовую технику только тем компаниям, которые имеют лицензию по обращению с опасными отходами.

Как обстоят дела на практике? Куда сдать отслужившие приборы рядовым жителям?
Рассмотрим на примере Ярославской области. Есть отдельные приёмные пункты, куда физические лица могут отнести отслужившие холодильники, чайники и т. д. за определённые суммы. Иногда возможен выезд таких приëмщиков на дом (тогда, скорее всего, сдать получится исключительно “за спасибо”). Там из техники выбирают все ценные части: платы, металлы, из кабеля также добывают медь или алюминий. Но пластиковые части очень мало, где нужны: собирать их коммерчески невыгодно. Поэтому, даже после отсортировки всего “ликвида”, часть деталей всё равно рискует отправиться на полигон. Также есть немало скупщиков радиодеталей, а интернете найти такие объявления не составляет труда.


Ещё более редкий вариант — ремонтные мастерские по восстановлению техники, куда можно сдать свои приборы в том числе на запчасти. В Рыбинске это успешная практика (мастерская “Вторая жизнь” принимает активное участие в местных акциях по раздельному сбору вторсырья, и примерно половину сданных приборов даже удаётся вернуть старым или новым хозяевам за символическую сумму).


В Ярославле также существует завод “НЭК” (“Новая экологическая компания”), который принимает на переработку батарейки, блистеры, фильтры, синтетику и технику. Они наладили сбор батареек и мелкой электроники по области, поставив специальные контейнеры в крупных магазинах (в Рыбинске их 4). В 2022 году также стал возможен вывоз их машиной старых стиральных машин, плит и холодильников из квартир всех желающих по предварительным заявкам (причём, сдающие получали ещё и 300-500 р).


На предприятие можно напроситься на экскурсию, и ярославские, и рыбинские экологисты там тоже побывали, чтобы увидеть всё собственными глазами. Этот завод, пожалуй, единственный в области, который принимает и перерабатывает и пластиковые части техники. Они делятся на подфракции (ABS, PS), дробятся и превращаются в гранулы. “НЭК” продаёт этот промежуточный продукт, но параллельно проводит и эксперименты по изготовлению собственных изделий из переработанного пластика. Возможно, скоро они появятся на рынке.

Проект «Не мусор, а вторсырьё» реализуется при поддержке Грантов мэра Москвы

Похожие записи

ВкусВилл стал партнёром экоцентра Сборка на Чистых прудах
1 октября в 14:00 — Детская игровая экскурсия по Музею рециклинга и экологичного образа жизни Экоцентра «Сборка»
Музей Рециклинга переезжает на метро Чистые пруды в Москве!
Прием вторсырья в “Сборке” на ARTPLAY
Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
Рубрика #ЭкоНовыйГод
Экскурсия на Тверской Завод Вторичных Полимеров
Афиша Экоцентра “Сборка” и движения #МосЭко на июль
В рамках программы #ВсёВСборку, 16 апреля в экоцентре посмотрели очень важный фильм

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них