Главная / Новости экоцентра

Что делать с пищевыми отходами? Рассказываем о вариантах утилизации “пищевки”

28.10.2022 Статьи

Весь октябрь мы говорили с вами о теме пищевых отходов: сколько их образуется в России и мире, почему, чем вредны для природы и людей.

И вот мы подошли, наверное, к главному вопросу: что с ними делать?!

Самое лучшее — стараться не образовывать вовсе (покупать по списку, только нужное, делиться, если остались излишки и тд).

А что делать с уже образованными пищевыми отходами? Есть несколько вариантов👍🏼

Начнём с самого экстравагантного — с домашних червей!😁 Не пугайтесь, ничего ужасающего))

✅ Вермиферма — это закрытая установка из нескольких ящиков, в которой живут компостные черви. Без шума и запаха черви поедают растительные пищевые отходы (мясные и рыбные остатки для них не подойдут) и превращают их в удобрение — биогумус. Все как в природе: компостные черви живут в верхнем слое почвы, поедают опавшую листву и другие отжившие части растений, превращая их в плодородный слой земли. Куда девать биогумус от червей? Его можно использовать для подкормки комнатных растений дома и на работе, как удобрение на даче. Или же просто высыпать на газоны около дома — любая почва нуждается в удобрении. Но, конечно, в содержании вермифермы дома есть свои сложности: черви плохо переносят перепад температур, их обязательно нужно держать в темноте и всегда следить, чтобы новый корм (то есть пищевые остатки) не попадали в вермиферму, пока старый не исчезнет хотя бы на три четверти. В общем, как мы и сказали: вариант не для всех. Но все реально! Так что дерзайте, если готовы на такие экологические эксперименты👍🏼

✅ Другие виды компостирования Все органические отходы можно измельчить вручную (или блендером) и высушить зимой на батарее или в духовке (а летом, например, на балконе или заморозить в морозильной камере). После накопления сырья в таком виде его можно отвезти в компостную яму на дачу или заказать вывоз органических отходов через сервис FoodWaster (кстати, представитель проекта был на наших дебатах о проблеме пищевых отходов в Москве). Есть, конечно, и более продвинутые варианты компостирования в домашних условиях — электрический компостер, эм-контейнер (неавтоматизированный компостер, который перерабатывает органику за счет специальных микробных биосмесей).

✅ Диспоузер Для жителей некоторых мегаполисов хорошим вариантом может стать диспоузер — устройство под раковиной, которое измельчает пищевые отходы и отправляет в канализацию, чтобы на очистных сооружениях производили биогаз. Диспоузер легко справится с различными видами твёрдых и мягких пищевых отходов, включая мелкие кости, овощи и фрукты (однако крупные кости и куски мяса, кожуру от банана или луковую шелуху в него кидать не стоит). Диспоузер подойдёт именно для больших городов, где оборудована система переработки органики в компост и биотопливо (в Москве, например, такая есть на Люберецких и Курьяновских очистных сооружениях). В большинстве городов таких систем нет, и поэтому органика, попавшая в канализацию, станет обычным мусором.

Похожие записи

Музей Рециклинга переезжает на метро Чистые пруды в Москве!
Прием вторсырья в “Сборке” на ARTPLAY
Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
График работы «Сборки» в предновогоднее время и праздники❄️
Чем жила «Сборка» в апреле
22 мая в “Сборке” прошел книжный своп
График работы «Сборки»

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них