Октябрь в “Сборке”объявлен тематическим месяцем “Пищевые отходы”

Октябрь в «Сборке» объявляем тематическим месяцем «Пищевые отходы» — будем говорить о том, как правильно их утилизировать, а ещё лучше — стараться не образовывать вовсе.
⠀
Но для начала давайте определимся, а что же является пищевыми отходами? Это:
- отходы, которые образовались при готовке пищи дома или в заведениях общепита;
- продукты, которые полностью или частично утратили свои первоначальные потребительские свойства (истёк срок годности, нарушилась целостность упаковки, товарный вид и т.п.)
⠀
Еды в мире производится чересчур много (4 млрд тонн в год, из которых утрачивается 1,6 млрд — и это при том, что голодает на планете более 800 млн человек). При этом так же чересчур много ее и покупается, в итоге почти половина наших с вами сограждан выбрасывают продукты, просто потому что не успевают их съедать.
⠀
Какой вред наносят окружающей среде пищевые отходы?
Во-первых, впустую тратятся природные ресурсы: почти треть с/х земель (1,4 млрд га) и 250 кубов воды (это как годовой расход Волги) ежегодно используются для выращивания продуктов питания, которые будут выкинуты.
⠀
Во-вторых, при захоронении пищевых отходов почва и грунтовые воды загрязняются патогенной микрофлорой.
⠀
В-третьих, из пищевых отходов выделяется парниковый газ метан (в России в год ~2,4 млн тонн), а ещё аммиак и сероводород (из-за них свалки приобретают такой неприятный запах). Влияние «пищевки» на изменение климата почти сравнимо с глобальными выбросами автотранспорта.
⠀
Что делать, чтобы уменьшить образование пищевых отходов? Хорошая новость: вариантов, как помочь здесь планете, много. О них расскажем в следующих постах. А пока приглашаем в наш Музей рециклинга, в котором есть специальный стенд, посвящённый этой проблеме и демонстрирующий способы ее решения в быту.
⠀
#всевсборку#фондпрезидентскихгрантов