Главная / Новости экоцентра

Открытие «Сборки» в Москве

Говорят, что, когда закрывается одна дверь, открываются другие. В случае со «Сборкой» это оказалось правдой. Да, это долгожданная новость об открытии в Москве!

Сразу предупредим, всех ответов мы пока дать не сможем. Почему? Все объясним ниже.

🌿 Начнём с главного

Итак, в Москве теперь будет сразу три «Сборки»! Как минимум сейчас три, а дальше – узнаем. Но они будут немного разные.

К сожалению, нам пока не удалось найти такое место, которое бы уже сейчас могло принять всю нашу большую семью «Сборки» со всеми направлениями работы и всеми нашими посетителями, которое бы было доступным и географически для вас, и финансово для нас. Но нам удалось найти, на наш взгляд, более-менее оптимальный вариант: есть один большой склад, готовый принимать много сырья, и небольшой ламповый лофт, где мы можем разместить наш музей и развернуть экопросвещение для всех возрастов. А ещё к нам обратилось одно из креативных пространств Москвы с предложением развернуть пункт приёма на их локации. Есть, как говорится, один нюанс: это три абсолютно разных места на карте, каждое со своей спецификой.

Мы пока не можем назвать вам точных адресов, так как локации ещё не готовы к приёму посетителей, но у них уже есть кодовые названия: просветительский экотехнопарк «Сборка на Войковской», кластер приёма и обработки вторсырья «Сборка на Марьиной Роще» и мини-Сборка в креативном кластере. 

В чем же специфика? Будем честны, есть и плюсы, и минусы.

🌿 Сборка на Марьиной Роще. Кластер второй жизни вторсырья

Плюсы: сможет принимать ваше вторсырьё на просторном складе, куда удобно подъехать на авто, и наконец-то нет никаких ограничений по приезду на такси или каршеринге (ура!).

Минусы: пешком от метро идти минут 20, из них последние 10 (там же находится ближайшая автобусная остановка) по проезжей части без тротуара, вдоль совсем немилых промзон. Ехать с зелёной и фиолетовой ветки на общественном транспорте, скажем честно, не очень удобно. Но и это ещё не всё: склады немного не приспособлены для холодов, так что без вложений в ремонт зимой там будет холодно. Есть проблемы с санузлом. 

В результате: пока что на этой точке будет только приём, без магазинов и музея. Поэтому, конечно, мы все понимаем, что это временная точка. Но ведь надо спасти ваши балконы от завалов ☺️

🌿 Сборка на Войковской. Просветительский экотехнопарк

Плюсы: первый дом от метро, идти от нужного выхода буквально 3 минуты, а ещё ходят разные виды транспорта. Классный атмосферный и комфортный лофт, который вместит все просветительские активности и магазин без упаковки.

Минусы: в будние дни парковка у здания запрещена вообще, а в выходные она стихийная – как повезёт. Этаж минус первый, подвальный, а значит лестница, а ещё плоховато со связью. Место очень ограничено. 

В результате: это категорически не «пункт приёма мусора» (кстати, вы знаете, что «Сборка» им никогда и не была?), поэтому мы будем вынуждены сделать приём очень ограниченным: меньше фракций, строже правила. Будем компенсировать увеличением количества акций выходного дня.

🌿 Мини-Сборка. Вагончик с окошками, принимающий вторсырьё

Плюсы: вы сможете сдавать почти весь спектр вторсырья в удобной локации. 

Минусы: крайне ограниченное пространство. 

В результате: приём есть, но без каких-либо дополнительных опций. Будут не все наши фракции. 

 🌿 А что будет дальше?

Мы не теряем надежды и планируем к осени снова собрать все наши направления под одной крышей. В принципе, мы даже нашли относительно подходящее помещение с отличной локацией на севере Москвы, но оно в очень плохом состоянии и требует ремонта. Очень большого ремонта. Это будет долго и дорого. 

Мы всё ещё смотрим периодически в сторону и других вариантов, но пока их не находим – в подборе подходящего помещения около 10 отдельных и очень важных факторов, например автомобильная и пешая доступность, отсутствие пропускного режима, вместимость, этажность и дверные проёмы (согласитесь, таскать вторсырье по лестницам и пропихивать через узкие двери – практически невозможно), наличие базовых удобств, и конечно же цена. Пока крайне мало помещений отвечают хотя бы 7–8  факторам за раз. 

Наш активный поиск в течение всего мая показал, что процесс нахождения нового подходящего помещения будет небыстрым, а запрос на нашу работу при этом только растёт, и мы приняли решение не «ждать у моря погоды», а продолжить деятельность, но немного переформатировавшись под имеющиеся условия.

🌿 И теперь к главному вопросу: когда же откроются новые точки Сборки?

А вот тут, дорогой читатель, всё зависит от тебя. «Сборка» — это каждый из нас, и только сообща мы сможем воссоздать то, что нам всем экологистам так важно. 

К сожалению, скоропостижное освобождение локации на Соколе потребовало от нас огромных по нашим меркам вложений времени, сил и средств, а также привело к потере источников дохода. А открытие новых точек требует больших вложений в косметический ремонт и обустройство

Чтобы мы быстрее открылись, мы обращаемся за помощью к вам!

🌿 Как можно помочь?

🟩 Поволонтёрить

Если вы уже приходили к нам волонтёрить, посещали мастер-классы или просто на лету можете отличить небутылочный ПЭТ от ПС, мы ждём вас каждый день с 12 часов в районе метро Марьина Роща.

Помимо уже традиционного чая с печеньками и записи в волонтёрскую книжку, вам предоставится эксклюзивная возможность сдать своё вторсырьё. Волонтёрская смена — 3 часа, количество смен не ограничено. Не упустите прекрасный шанс избавиться от лишнего, помочь природе и ускорить открытие «Сборки».

Чтобы записаться и получить адрес звоните по телефону: 8 (988) 951-40-95, Аня. Строго после 10 утра.

🟩 Пожертвованиями

Каждый донат – маленький вклад в огромное дело. Даже экологичный переезд и обустройство требуют расходов, в том числе незапланированных. А с вашей поддержкой мы сможем всё! Кстати, всем, кто пожертвует от 500 руб мы дарим сувениры: за донат 500 руб – значок, за 750 руб – ручку из композитных упаковок, за 1000 руб – блокнот, за 5000 руб – ваше имя на доске почета в новых «Сборках».

🟩 Распространением информации

Если вы работаете в медиа или ведёте свой блог, сделайте наш голос громче! Расскажите о «Сборке» у себя в соц. сетях, возьмите у нас интервью, поучаствуйте в коллаборации, делайте репосты. 

Мы обязательно поделимся новым адресом и датой открытия, когда придёт время. Следите за новостями в Вконтакте и Телеграме, и спасибо, что остаётесь с нами!

Похожие записи

Прием вторсырья в “Сборке” на ARTPLAY
Открыт Музей Рециклинга на метро Войковская в Москве!
Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
Как прошел Всемирный день чистоты в России
Экоцентр “Сборка” ищет экопросветителей!
Видеоблог #ЖивёмБезМусора
23 апреля в “Сборке” прошел мастер-класс по сборке станций для общественного мониторинга уровня загрязнения воздуха

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них