Главная / Новости экоцентра

Прочный. Объемный. Экологичный. Всё, что мы узнали о пульперкартоне на экскурсии по заводу

Тематический месяц #ВсеВСборке, посвящённый макулатуре, подходит к завершению. Рассказываем, о самом ярком событии! В мае наши гости посетили СОЭМЗ, самое крупное в СНГ и Европе предприятие по производству упаковки из пульперкартона! Делимся тем, что мы узнали.

Пульперкартон, с одной стороны, материал не новый – из него давно изготавливают коробки для яиц. Даже в ГОСТах он был обозначен как «тара бугорчатая для яиц». С другой, что-то кроме этих изделий из него начали делать совсем недавно.

В 2010 году начал работать Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод (СОЭМЗ), и это время можно считать поворотной точкой в истории пульперкартона. Даже, его революцией. Само название «пульперкартон» специалисты завода придумали сами, соединив две составляющие материала «пульпу» и «картон».

Исполнительный директор СОЭМЗ Дмитрий Гутман вспоминает, что перед предприятием стояла цель делать из пульперкартона какие угодно изделия помимо яичной упаковки, поскольку он явно был недооценён и заслуживал большего. И у них получилось!

Сейчас на заводе из пульперкартона выпускают подстаканники для напитков на вынос, горшки для проращивания семян, упаковки для стиральных и кофейных капсул, вставки для обуви и даже разделители для нижнего белья и медицинские изделия.

Почему это делают, чем так хорош этот материал?

Он прочный и по своим качествам не уступает пенопласту. На СОЭМЗ проводили краш-тесты: кидали посуду, подарочные наборы косметики, даже бытовую технику. И ничего не было повреждено.

Из него можно сделать изделие любой формы, в том числе объёмное: наружную упаковку и внутреннюю, чтобы при транспортировке все предметы были закреплены на своём месте.

Пульперкартон впитывает влагу. Это может быть как минусом, так и плюсом, в зависимости от того, какую упаковку делать. Для упаковки овощей, фруктов и ягод – это определенно плюс, так они дольше сохраняются свежими.

Как производят пульперкартон?

Сначала вся макулатура попадает в гидровзбиватель, он похож на огромный блендер, в котором бумага измельчается, вертится по кругу и смешивается с водой. Далее от полученной «каши» на специальных вибрационных сортировщиках отслаивают всё лишнее: песок, скотч, плёнку, которую мы можем видеть, как «окошко» на некоторых коробках. Затем полученную массу заливают в формы, в которых макулатурные волокна (пульпа) заполняют отверстия сетки и так получается единый слой. Вода тем временем просачивается вниз и возвращается в цикл производства – уже на следующую партию макулатуры. На финальном этапе все изделия отправляются в газовую сушилку.

Он точно экологичен?

Для производства пульперкартона, в отличие от других бумажных упаковок, используется только вторсырьё – массу из макулатуры достаточно взбить в воде, а затем высушить на пресс-форме. Кроме этого, пульперкартон выдерживает до 60 циклов переработки.
Единственный минус этого материала – его нельзя мыть, так что, если упаковка испачкалась – от продукта или при транспортировке – сдать её в переработку уже нельзя.

Сейчас на СОЭМЗ ежедневно перерабатывается до 15 тонн макулатуры! И смотреть на этот процесс очень интересно. Конечно, мы рассказали далеко не всё, чтобы узнать больше нужно самим побывать на заводе.

Следите за нашими новостями в социальных сетях и на сайте, подписывайтесь на чаты, чтобы не пропустить следующую поездку!

Экскурсия прошла при поддержке Фонда президентских грантов и гранта мэра Москвы.

Похожие записи

Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
Акции «Сборки» на выходных
Благодарим всех за помощь авиакотикам!
“Санитарные понедельники” в “Сборке” возвращаются на постоянной основе до сентября
Объявляем акцию «Электросборка» открытой!

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них