Прочный. Объемный. Экологичный. Всё, что мы узнали о пульперкартоне на экскурсии по заводу
Тематический месяц #ВсеВСборке, посвящённый макулатуре, подходит к завершению. Рассказываем, о самом ярком событии! В мае наши гости посетили СОЭМЗ, самое крупное в СНГ и Европе предприятие по производству упаковки из пульперкартона! Делимся тем, что мы узнали.
Пульперкартон, с одной стороны, материал не новый – из него давно изготавливают коробки для яиц. Даже в ГОСТах он был обозначен как «тара бугорчатая для яиц». С другой, что-то кроме этих изделий из него начали делать совсем недавно.
В 2010 году начал работать Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод (СОЭМЗ), и это время можно считать поворотной точкой в истории пульперкартона. Даже, его революцией. Само название «пульперкартон» специалисты завода придумали сами, соединив две составляющие материала «пульпу» и «картон».
Исполнительный директор СОЭМЗ Дмитрий Гутман вспоминает, что перед предприятием стояла цель делать из пульперкартона какие угодно изделия помимо яичной упаковки, поскольку он явно был недооценён и заслуживал большего. И у них получилось!
Сейчас на заводе из пульперкартона выпускают подстаканники для напитков на вынос, горшки для проращивания семян, упаковки для стиральных и кофейных капсул, вставки для обуви и даже разделители для нижнего белья и медицинские изделия.
Почему это делают, чем так хорош этот материал?
Он прочный и по своим качествам не уступает пенопласту. На СОЭМЗ проводили краш-тесты: кидали посуду, подарочные наборы косметики, даже бытовую технику. И ничего не было повреждено.
Из него можно сделать изделие любой формы, в том числе объёмное: наружную упаковку и внутреннюю, чтобы при транспортировке все предметы были закреплены на своём месте.
Пульперкартон впитывает влагу. Это может быть как минусом, так и плюсом, в зависимости от того, какую упаковку делать. Для упаковки овощей, фруктов и ягод – это определенно плюс, так они дольше сохраняются свежими.
Как производят пульперкартон?
Сначала вся макулатура попадает в гидровзбиватель, он похож на огромный блендер, в котором бумага измельчается, вертится по кругу и смешивается с водой. Далее от полученной «каши» на специальных вибрационных сортировщиках отслаивают всё лишнее: песок, скотч, плёнку, которую мы можем видеть, как «окошко» на некоторых коробках. Затем полученную массу заливают в формы, в которых макулатурные волокна (пульпа) заполняют отверстия сетки и так получается единый слой. Вода тем временем просачивается вниз и возвращается в цикл производства – уже на следующую партию макулатуры. На финальном этапе все изделия отправляются в газовую сушилку.
Он точно экологичен?
Для производства пульперкартона, в отличие от других бумажных упаковок, используется только вторсырьё – массу из макулатуры достаточно взбить в воде, а затем высушить на пресс-форме. Кроме этого, пульперкартон выдерживает до 60 циклов переработки.
Единственный минус этого материала – его нельзя мыть, так что, если упаковка испачкалась – от продукта или при транспортировке – сдать её в переработку уже нельзя.
Сейчас на СОЭМЗ ежедневно перерабатывается до 15 тонн макулатуры! И смотреть на этот процесс очень интересно. Конечно, мы рассказали далеко не всё, чтобы узнать больше нужно самим побывать на заводе.
Экскурсия прошла при поддержке Фонда президентских грантов и гранта мэра Москвы.