Команда экоцентра “Сборка” выступила на Межрегиональном форуму эковолонтерских организаций и движений в Санкт-Петербурге
Форум проходил 25-27 ноября . Его посетили участники зеленого движения из 50 регионов страны, а также представители бизнеса и государственных органов.
Общественники обсудили, как системно работать с волонтерами. Ключевое — как можно глубже интегрировать волонтеров в свою деятельность, давать разные, не однообразные задания, чтобы работа никогда не казалась монотонной. Если людям понравится помогать проекту, их в конечном итоге станет больше – так работает эффект «сарафанного радио». А в “несезонные” периоды можно проводить для волонтеров обучающие курсы.
Активисты поделились, как лучше реализовывать придомовй раздельный сбор отходов. Главным тезисом обсуждения стала идея о том, чтобы начинать привлекать жителей домов к чему-то простому: например, сбору батареек или картона. “Не стоит приходить к людям с идеей разделять все отходы, давайте начнём с чего-то одного”, – отметили специалисты.
Спикеры также отметили какими способами можно вовлечь местное население в волонтерство. Ключ к успеху заключается в проведении интересных акций – люди любят праздники и фестивали, и проведение их в локациях с экологическими проблемами может помочь привлечь внимание населения. Местные жители готовы принимать участие, если их к этому не принуждают – экоактивистам достаточно поддерживать дружественные отношения и демонстрировать результаты своей деятельности, и тогда желающие обязательно к ним подключаться.
То же касается создания Экоцентров – для начала людям нужно указать на существующую проблему и показать методы, которыми можно с ней бороться. Именно поэтому создатели пунктов сбора вторсырья советуют установить в своем центре музей – он будет наглядно показывать эффект от раздельного сбора и правильной переработки отходов.
Опытом поделились представители организаций из разных городов России: #РосЭко, “Сборка”, Всемирный день чистоты (Москва), “Мусора.Больше.Нет” (Санкт-Петербург), “Точка кипения” (Полярные Зори), #Безбумаги (Дзержинск), “РазДельный Сбор” (Санкт-Петербург), “Большая Байкальская тропа” (Иркутск), “Чистые Игры” (Курск), “Голоса за животных” (Санкт-Петербург), “99recycle” (Санкт-Петербург),
Сессии форума транслировались на YouTube-канале Совета эковолонтерских организаций России. Любой желающий, пропустивший событие в этом году, может просмотреть видео, открытые в общем доступе.
Собрали ключевые тезисы с сессий “Как сделать чистоту после уборок устойчивой – идеи развития и благоустройства территорий”
Надежда Николаева, руководитель организации “Мой Байкал” сделала акцент на установление сотрудничества с органами власти и местными жителями. Важно находить поддержку именно на локациях, хоть и с первой попытки это редко получается. Надежда выделяет 4 этапа развития взаимовыгодных отношений экоорганизаций и местных жителей:
- Отсутствие интереса, жители считают, что «волонтеры приедут, и обязательно все уберут»
- Появление настороженности, поиск вторичных выгод волонтёров
- Нейтральное отношение, принятие экоинициатив
- Развитие вовлечённости, местные жители потихоньку присоединяются к экодеятельности
- Самостоятельная деятельность населения, люди организуют акции своими усилиями
Главное продолжать делать то, во что ты веришь. Добиться интереса людей сложно, но при должных усилиях возможно. Следует выбрать 1 локацию и работать именно с ней: общаться с местными жителями, строить партнёрство с органами власти, приезжать на локацию на постоянной основе.
Анна Козловская, координатор проекта “Сборка”, #МосЭко и Всемирного дня Чистоты, считает, что важно развить в людях культуру экологии, начать с малого – убираться за собой после отдыха. Дальше есть шанс, что жители также будут собирать и чужой мусор.
Команда Анны развешивают смешные таблички с призывом убирать мусор за собой. Таблички должны привлекать внимания без угроз и напоминания о штрафах, нужно добавить больше юмора. Чтобы таблички не срывали, следует вешать их высоко и крепко.
Пётр Левин, заместитель президента организации “Мусора.Больше.Нет” выделил основные причины, отсутствия устойчивой Чистоты:
Люди считают, что «Все то, что общее не принадлежит никому» Местные жители не признают, что могут также заботиться о территориях рядом со своим домом
Отсутствие информирования о ближайших баках отходов, центров приёма вторсырья и правил сортировки отходов
Низкий уровень инфраструктуры: отсутствие баков, урн, надлежавшего контроля за ними
Пётр считает, что в первую очередь необходимо решить данные вопросы, чтобы приблизиться к устойчивой чистоте на природные территориях .
Основные итоги с сессии “Как создать в своем городе ЭкоЦентр”
Сергей Тушев и Анна Козловская делились опытом экоцентра “Сборка”. Леонид Синицын и Анастасия Перевозникова — опытом “Собиратора”.
Самое важное — на сборе вторсырья окупиться не получится, нужно сразу думать шире. Второе обязательное условие — сообщество в городе должно быть готово.
Экоцентр — это точка входа в сообщество. Но целевая аудитория — не активисты, а местное население. Экоцентр — это народное мероприятие. Поэтому основой финансовой стабильности является экологическое просвещение. И поэтому в экоцентрах есть лектории и музеи. Музей — это возможность наглядно увидеть и даже пощупать, развеять сомнения и заблуждения про РСО.
Отдельно отметили про детское просвещение и порадовались, что, кажется, наши дети будут лучше нас в плане экологичности.
У своей аудитории не нужно стесняться просить помощи. Внося пожертвование, человек чувствует, что экоцентр теперь и его тоже.
Много было сказано про то, чтобы создавать атмосферу. В Сборке есть экотакси: забирать вторсырье приезжает красивая девушка, профессиональная актриса. В Воронеже экоцентр Собиратора существует на месте ночного клуба, фасад и интерьер которого оформлен в духе австрийского архитектора-новатора Фридриха Хундертвассера.