Главная / Новости экоцентра

#экономикапроцесса часть 1

Друзья, сегодня мы открываем рубрику #экономикапроцесса и начнем с рассказа об одной из самых редко принимаемых фракций – вспененном полистироле (пенопласте).

Данный материал активно используют, например, для упаковки бытовой техники, а также для упаковки пищевых продуктов – все помнят ничего не весящие подложки для нарезок, овощей или супов быстрого приготовления.

Со сбором данного вида вторсырья на переработку всегда были сложности, но в какой-то момент “Сборка” оказалась единственным пунктом приема пенопласта у населения на всю Москву. Почему так получилось?

Проблем сразу несколько: данное сырье занимает много места при хранении, плохо прессуется (нам ни разу не удалось получить кипу тяжелее 50 кг), убыточен при перевозке – копеечная стоимость продажи переработчику совершенно не перекрывает расходов на сбор и логистику (оплата работы водителя+топливо) данного сырья. Есть проблемы с переработчиками. То есть сбор вспененного полистирола – чистый убыток для Экоцентра. Размер убытка варьируется в зависимости от количества сырья и составляет в среднем от 20 000 до 50 000 рублей в месяц.

Почему мы не отказывались от данного сырья раньше? Благодаря нашим посетителям, которые жертвовали свои средства, чтобы их полистирол не оказывался на свалке, а попадал на переработку. Таким образом, в среднем в месяц удавалось спасти от свалки не менее 40 кубометров вспененного полистирола.

То есть в ситуации, когда экономические стимулы для сбора данного сырья на переработку совершенно недостаточны (про РОП поговорим отдельно), а государство пока не готово запретить этот сложный вид вторсырья, ответственность конкретно за свою упаковку брали на себя наши посетители.

Чтобы мы и дальше могли принимать данный вид сырья, не забывайте нас поддерживать:https://donate.ecosborka.ru/campaign/donate/

В зависимости от объема сборов в ближайшую неделю будем принимать решение о целесообразности продолжения сбора данной фракции.

А чем можно заменить вспененный полистирол и какие есть способы решения данной проблемы – поговорим в следующих постах.

Похожие записи

12 июня в “Сборке” прошел фестиваль Zero waste
География экотакси расширяется!
Весь август мы проводили экскурсии по нашему музею переработки и Экоцентру для многодетных семей
ПОЛНОЦЕННАЯ АКЦИЯ РСО 20 ИЮНЯ: МЕСТО, ВРЕМЯ, АКТИВНОСТИ, НАБОР ВОЛОНТЁРОВ

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них