Главная / Новости экоцентра

Пластмассовый мир не победит! Как остановить пластиковый апокалипсис?

28.06.2021 Статьи

Уже ни для кого не секрет, что пластик, этот удобный и дешевый материал, стал проблемой мирового масштаба. Дело в том, что пытаясь создать долговечный и износостойкий продукт, мы создали то, что почти невозможно безопасно уничтожить. 

Оставленный на природе или на свалках, он вредит экологии, проникая в почву и подземные воды. При сжигании выделяет опасные для здоровья человека диоксины. А сам по себе пластик разлагается в природе по разным подсчетам около 500 лет. Такими темпами человечество в прямом смысле может завалить всю Землю пластиком за довольно короткий срок.

Все мы с вами прилагаем много усилий, чтобы пластик, который мы потребляем, был отдан на переработку и вновь запущен в оборот. Но этот материал зачастую теряет свойства при переработке, поэтому количество циклов переработки одного и того же материала не бесконечно.

Тем не менее мы научились делать из пластика более долговечные вещи, такие как тротуарная плитка, скамейки и прочее. Это хороший вариант, дать пластику долгую вторую жизнь. Те же скамейки могут служить очень долго.

К сожалению, в настоящее время в мире всего 10% даже тех же пластиковых бутылок попадает на переработку. Конечно, купленные бутылки надо всегда сдавать на переработку, но лучше все равно их не производить. Какие бы мы вещи ни придумывали делать из вторичного пластика: одежду, обувь, украшения, сумки и так далее – нам они не нужны в таком количестве. Невозможно пристроить весь использованный пластик. ведь его слишком много, а некоторые виды не принимают в переработку. Сама система переработки во всем мире на данный момент неспособна с правится с гигантскими объемами производимого одноразового пластика.

Потому очень важно не забывать о первом принципе концепции #zerowaste, который гласит – Откажись. Ведь если вы не купили себе газировку в пластиковой бутылке, то вам не нужно нести ответственность за то, что с ней будет дальше, пройдет ли она все циклы переработки или попадет на свалку, пройдя лишь два цикла.

Отказываясь от пластика там, где это возможно, вы не только сокращаете свой личный экослед, но и даете четкий сигнал производителям – пора меняться. Одноразовая пластиковая упаковка для вас неприемлема. Например, огромное количество сладких газированных напитков продается в стекле и маленьких алюминиевых баночках. А стекло и алюминий имеют практически бесконечный цикл переработки.

Конечно, мы понимаем, что отказаться от пластиковой упаковки совсем на данный момент невозможно. И потому не требуем это от вас. Но благодаря экодвижению по всему миру, существует много альтернатив одноразовым и многоразовым пластиковым предметам. А тот пластик, покупки которого нельзя избежать, можно и нужно сдавать в переработку. И при этом стараться не приобретать товары в пластиковой упаковке, которую нельзя переработать.

Будьте осознаны! И помните, пункт “refuse – откажись” в концепции #zerowaste все же стоит на первом месте.

Материал подготовлен в рамках программы #ВсёВСборку, которая реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 

#фондпрезидентскихгрантов#фпг

Похожие записи

24 мая состоялась первая экскурсия на перерабатывающий завод!
Ночь музеев и Upcycle вечеринка: “Вторая жизнь бумаги”
В Экоцентре “Сборка” 2 августа пройдет вебинар “Охота на колеса” в офлайн и онлайн формате
Экоцентр “Сборка” ищет экопросветителей!

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них