Главная / Новости экоцентра

24 мая состоялась первая экскурсия на перерабатывающий завод!

31.05.2021 Новости

“СОЭМЗ” (Солнечногорский опытно-экспериментальный механический завод) является нашим партнёром. Каждый месяц мы из “Сборки” отправляем им около 6 тонн макулатуры, спасая её от свалки и возвращая столько полезного ресурса обратно в оборот. Кстати, бумажные стаканчики из “Сборки” тоже отправляются на это завод, в месяц мы в среднем отправляем около 20 000 стаканчиков.

Нашей группе удалось вживую увидеть практически весь цикл переработки: вначале собранная макулатура отправляется в гидроразбавитель, где она смешивается с водой; затем получившаяся макулатурная масса заходит в специальную форму, через которую вода уходит, а теперь уже вторичная целлюлоза обретает новый облик; и наконец финальный этап – термическая обработка, когда форма высушивается и становится пригодной для вторичного использования.

Получившиеся изделия мы можете встретить в магазинах в виде подложки для овощей и фруктов, ложиментов для яиц, а также в виде подставок в подарочных упаковках (кстати, последнее – прорыв в области переработки; если обычно производители делают её из пластика, то на “СОЭМЗ” его заменили на вторичную целлюлозу).

Такие экскурсии ясно дают понять, что переработка в России не только существует, но и что абсолютно каждый из нас может внести свой вклад – привозите вашу макулатуру к нам в “Сборку”, чтобы она получила вторую жизнь 

Спасибо большое всем, кто присоединился к нашей экскурсии! Следите за обновлениями – мы планируем развивать такой формат и дальше!

Экскурсия проведена в рамках программы #ВсёВСборку, которая реализуется при поддержке Фонда президентских грантов.

Похожие записи

В экоцентре “Сборка” открывается музей рециклинга и экологичного образа жизни
Экоцентр «Сборка» и Экоплощадка Центр экономии ресурсов запускают программу обмена опытом по теме создания эколого-просветительских пространств (экоцентров)
#Сборка_отчёт по вторсырью за декабрь и январь!
Волонтёрский вечер в “Сборке” в рамках марафона #МыВМесте

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них