Главная / Новости экоцентра

Инструкция по сдаче макулатуры в переработку в нашем Экоцентре

25.05.2021 Статьи

Смотрите наш визуальный гид по основным видам макулатуры, с которыми мы с вами сталкиваемся каждый день, который мы подготовили совместно с mosvolonter.ru

По правилам “Сборки” макулатуру мы делим на 9 категорий. Как в них разобраться и сортировать правильно? Давайте познакомимся с теми видами целлюлозно-бумажных изделий, которые нужно складывать с себе подобными и не смешивать между друг другом. Под каждый из перечисленных ниже видов макулатуры у нас отдельный бигбег или контейнер:

Белая принтерная бумага с ч/б печатью – допустимо, если на такой бумаге есть надписи ручкой, текстовыделитель, “синяя” печать организации. Перед сдачей проверьте, чтобы на бумаге не было скотча, файликов, пластиковых обложек и крупных металлических пружин и скоб. (с цветной печатью – в микс)

Втулки – это плотные цилиндрические изделия, которые служат основой для салфеток и туалетной бумаги, скотча. Не принимаются втулки смываемые, они состоят из другого материала – просто смывайте их.

Пульперкартон – это особый вид картона, из которого делают кассеты для яиц, различные ложементы, подложки и подставки для кофейных стаканчиков путем прессования бумажной массы в формы.

Крафт бумага – это коричневая упаковочная и полиграфическая бумага. Сюда же относятся и бумажные крафт-пакеты любых цветов и с печатью (не путать с подарочными, ламинированными), удаляйте веревочные и пластиковые ручки от пакетов и другие небумажные элементы

Картон гофрированный (трёхслойный) – из него состоят различные картонные коробки, определить его можно по наличию внутри волнистого слоя.
Коробки нужно сплющить, проще всего сложить в стопку и обвязать веревкой. Скотч нужно удалять и для упаковки стопок не использовать. Не принимается картон жирный и с остатками пищи, например, коробки из-под пиццы (можно вырезать и сдать незагрязненные части).

Композитная упаковка, состоящая из слоев бумаги, пластика и иногда фольги (TetraPak, PurePak, SIG и другие). Сдавать чистой изнутри, разрезанной, горлышки удалять не требуется, а крышки можно сдать в “добрые”.

“Бумажные” стаканчики – состоят из бумаги и слоя полиэтилена. Принимаются исключительно в чистом и сухом виде.

Чеки – практически не содержат целлюлозы и покрыты специальным раствором для термопечати. Их принимают в экоцентрах для ручной переработки в бумагу для открыток. Принимаются в зоне редких фракций.

Эти 8 видов собираются у нас раздельно, таковы требования перерабатывающих предприятий – это позволяет создавать вторичные изделия более высокого качества, используя разного качества макулатурное сырье для разных целей. Но остаются многие виды бумаги и картона, которые не входят в категории выше, что же делать с ними? Они отправляются в последнюю категорию, “микс” или же на профессиональном сленге заготовителей макулатуры это “сборка” (да)

Бумага “микс”. Сюда входят газеты, журналы, рекламные листовки и буклеты, бумага с цветной печатью, тетради, блокноты, книги, различные бумажные упаковки, однослойный картон и упаковки из него. Перед сдачей проверьте, чтобы на бумаге не было скотча, файликов, пластиковых обложек, окошек и крупных металлических пружин и скоб. Маленькие скобы в тетрадях и журналах можно не удалять.

#ВсёВСборку

Похожие записи

Экскурсии для детей и взрослых в экоцентре “Сборка” 24 июня
Отдайте свой голос за “Сборку”!
Приглашаем вас посетить с нами мастер-класс по переработке крышечек в Zerowastelab
#Сборка_отчёт по вторсырью за декабрь и январь!

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них