Главная / Новости экоцентра

Что такое Экорасхламление и что можно сдать в Сборку

31.03.2021 Статьи

Если ваши шкафы уже не закрываются, а вещи лежат в самых неожиданных местах по всей квартире, это явный сигнал взяться за уборку. Но не просто собрать всё и отнести на помойку, а заняться настоящим экорасхламлением.

Что такое экорасхламление? Это такая осознанная уборка с минимальным экологическим следом после себя. Другими словами, каждой ненужной вещи в вашем доме вы даёте вторую жизнь. А вот и несколько советов, как можно это осуществить:

✅ Одежда. Сгруппируйте ваши вещи на несколько категорий: то, что вы носите каждый день и, например, по праздникам; то, что смотрится неплохо, но нуждается в починке; то, что вы уже давно не носите и явно купили на эмоциях. Вторую категорию при помощи капли творчества можно запросто починить и даже сделать лучше. А третью – можно и нужно отдать друзьям, знакомым или отнести в благотворительные фонды. И не жалейте расставаться с такими вещами, ведь у вас они буду просто лежать, а для кого-то окажутся полезными и необходимыми.

✅ Предметы быта. Ненужную мебель, технику, посуду можно сдать на переработку, а остальная домашняя утварь отлично будет смотреться на полках секод-сторов.

✅ Моющие средства. Не пытайтесь накупить отдельное средство для каждой поверхности – универсальное отлично справится, к тому же образуется меньше сложноперерабатываемой упаковки.

✅ Будущее. А чтобы сохранить комфортную обстановку надолго и избежать захламления в будущем, заранее задумываетесь о необходимости того или иного товара, есть у вас место для его хранения и можно ли его будет безопасно и экологично утилизировать.

Фактически все ненужные вещи, обнаруживаемые во время экорасхламления – одежду, обувь, аксессуары, посуду, книги, игрушки, технику и многое другое – можно сдать к нам в “Сборку”, как на переработку, так и для передачи другим людям через нашу зону шеринга, контейнер “Доброворот” и проект Scarb. 

Что можно сдать и как подготовить вторсырьё? Смотрите в разделе “Приём вторсырья”

Материал подготовлен в рамках программы #ВсёВСборку, которая реализуется при поддержке Фонда президентских грантов. 

#фондпрезидентскихгрантов#фпг

Похожие записи

Важные изменения в работе «Сборки»
Новая инструкция и чек-лист правил приёма вторсырья
Новый вид принимаемого вторсырья: ПЭТ-коррексы
Прямой эфир с руководителем навигатора по социальным и экологическим сервисам +1Город
Благодарим всех, кто откликнулся на наш пост о сборе детских книг для школы!
26 мая в “Сборке” прошла конференция студенческих экодобровольческих инициатив

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них