Главная / Новости экоцентра

Обратная сторона новогодних праздников

25.12.2020 Статьи

Сегодня в рубрике #ЭкоНовыйГод продолжаем раскрывать обратную сторону новогодних праздников и поговорим о том, что создает праздничную атмосферу и без чего нынче не обходится, наверное, половина подарков, декораций и упаковок – это блёстки и глиттер.

На первый взгляд они кажутся маленькими и безобидными, но в масштабах планеты это настоящая экологическая проблема. Дело в том, что глиттер – это такой же микропластик, его производят из полиэтилентерефталата (ПЭТ) и алюминия. При попадании в сточные воды он не разлагается, а отправляется путешествовать по водным объектам, накапливается в органах морских животных и потенциально может оказаться в пище человека.

Но прогресс не стоит на месте, а неравнодушных к экологии людей всё больше, поэтому последнее время стали появляться более экологичные альтернативы микропластику. Например, глиттер на основе целлюлозы, блёстки из синтетической или натуральной слюды. Правда, к сожалению, добыча натуральной слюды зачастую связаны с эксплуатацией детского труда, так что лучше отдать предпочтение синтетической, которая может обозначаться в составе как synthetic fluorphlogopite.

Предлагаем вам также почитать, сколько блёсток и глиттера было найдено за один поход по ТЦ, и почему это действительно проблема, которую стоит обсуждать: https://ecoidea.by/ru/article/3387

Кстати, рекомендуем избегать и более крупных блестяшек, таких как современные конфетти, дождики и прочая мишура, которые делаются из фольгированного пластика и не подлежат переработке, а если выпускаются на улице – неизбежно загрязняют окружающую среду, так как собирать их все из почвы обычно никто не заморачивается.

Хорошей альтернативой являются чисто бумажные конфетти и гирлянды, которые можно сделать самостоятельно из ненужной бумаги,  а также ткани, опавших листьев домашних и уличных растений и многого другого.

#новыйгод#эконовыйгод#экология#блестки#глиттер#микропластик#нольотходов#zerowaste

Похожие записи

Можно ли сдать вторсырьё в нерабочие дни 28 октября – 8 ноября 2021?
Друзья, у нас несколько важных новостей!
Шеринг ≠ шлак
В рамках программы #ВсёВСборку, 16 апреля в экоцентре посмотрели очень важный фильм

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них