Главная / Новости экоцентра

Черная пятница и экология

27.11.2020 Статьи

На дворе Чёрная пятница – время тотальных скидок и безумных распродаж. Звучит привлекательно, но давайте посмотрим, всё ли правда так здорово с этим днём.

На самом деле, желание “выгодно закупиться” часто подстёгивает нас к неосознанным и ненужным покупкам. Да ещё и со скидкой в 90%, которая в реальности лишь маркетинговый ход – обычно производители специально завышают цены на свои товары за несколько недель до Чёрной пятницы, а потом резко “уменьшают”.

Вот здесь и проявляется основная проблема настоящего времени – перепотребление. Покупается куча вещей, которые используются от силы пару месяцев, потом к ним теряется интерес (а иногда не используются совсем) – ведь мы же миллионеры, ещё купим! – или они ломаются/изнашиваются и наконец, выбрасываются. Затем порочный круг начинается снова, и в результате возрастает и выброс вредных веществ в атмосферу (ведь предприятия начинают больше производить), и выброс товаров на помойки, что, сами понимаете, эти самые помойки не уменьшает.

Подробнее об этом порочном круге “производим-покупаем-выбрасываем” вам ёмко и понятно расскажет мультик “История вещей”: https://youtu.be/GxztA0lpDf8 

Но конечно, нет ничего плохого в том, чтобы купить на распродаже товар, который давно был правда нужен. Как же экологично пережить Чёрную пятницу?

Для начала несколько советов, как не поддаться на её провокации:

✅ заранее составьте список нужных вещей

✅ определите бюджет

✅ проверьте цены в нескольких магазинах

✅ не ведитесь на акции

✅ выбирайтесь в магазин в наименее загруженные часы

А чтобы быть ещё более экологичными:

💚 при выборе товара по возможности отдавайте предпочтение локальному производителю

💚 избегайте товары в сложной, “многослойной” упаковке

А если вы давно хотите прикупить себе экотовары, но всё никак не доходят руки, или ваш запас уже подходит к концу, Чёрная пятница – отличный альтернативный повод для таких покупок. Напоминаем, что в нашем Экоцентре есть “Магазин без упаковки”, где вы можете приобрести всё необходимое для безотходного образа жизни.

Всем ЭкоЛогичной Чёрной пятницы!

Похожие записи

Большая видео-экскурсия по ЭкоСборке в прямом эфире “Москвы 24”
24 мая состоялась первая экскурсия на перерабатывающий завод!
На связи рубрика #ЖизньСборки – в этой рубрике мы будем рассказывать о различных важных проектах и событиях из жизни нашего экоцентра
Экоцентр «Сборка» и Экоплощадка Центр экономии ресурсов запускают программу обмена опытом по теме создания эколого-просветительских пространств (экоцентров)

Если у вас есть вопросы, мы будем рады ответить на них